Ein Dinkelvollkornbrot das nicht schwer im Magen liegt und mit Samen und Saaten zum Energiebrot wird. Die Menge an Körner und Samen darf man gerne nach persönlichen Geschmack abändern.
Zutaten für das Dinkelvollkornbrot:
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Germwürfel
1 gestrichener Esslöffel Salz
1 EL Essig
25 g Kürbiskerne
50 g Sesamkörner
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
½ l lauwarmes Wasser
Der Germ wird im lauwarmen Wasser aufgelöst. Danach fügt man den Essig hinzu. Das Mehl wird mit dem Salz und den Körnern gemischt. Mit der Rührmaschine vermengt man nun die trockenen Zutaten mit dem Wasser-Germgemisch. Der Teig erscheint für einen Brotteig etwas weich - das ist aber genau richtig so.
Die Teigmischung kommt nun in eine eingefettete Kastenform. Das Brot wird in der Kastenform bei 200°C zunächst eine ½ Stunde gebacken. Danach nimmt man das Brot aus der Form und lässt es noch weitere 15 Minuten fertig backen.
Den Klopftest machen ob das Dinkelvollkornbrot auch gut durchgebacken ist.
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