Hier gebe ich einen ersten Überblick über die verschiedenen Ernährungstypen.
Früher, also zu der Zeit als ich noch Kind war, war alles viel einfacher. Da gab es nur Fleischesser und Vegetarier. Punkt, fertig!
Veganer habe ich in meiner Kindheit keinen einzigen gekannt, wenn ich so überlege, nicht einmal einen Vegetarier. Wenn man kein Fleisch essen wollte, dann war man ausgestochen und hat als Strafe gar nichts zum Essen bekommen.
So war das früher.
Nicht gerade pädagogisch wertvoll, aber die Zeiten waren auch noch ein bisschen anders. Da musste noch gegessen werden was auf den Tisch kam, ob man das mochte oder nicht.
Da gab es noch kein Youtube wo man sich wochenlang Videos über die richtige Ernährung reinziehen konnte. Alles was man über Essen wusste, übernahm man von daheim oder schnappte es irgendwo auf.
Zum Glück sind diese Zeiten vorbei. Heutzutage darf man Veganer sein, oder Flexitarier oder Rohköstler. Wie es einem beliebt und dafür wird man noch nicht einmal schief angesehen. Nein, heutzutage ist es modern eine bestimmte Form der Ernährung zu praktizieren. Das heißt ich bin hip und beschäftige mich mit dem was ich mir einverleibe.
Aber damit man so richtig mitreden kann, sollte man auch wissen welche Ernährungsformen es überhaupt gibt. Hier ein kleiner Überblick und wer es noch ganz genau wissen möchte, schreibt mir doch einfach.
Fleischesser
Hier gehört nach wie vor der Großteil der Bevölkerung dazu. Das heißt jetzt nicht, dass man täglich Fleisch isst, aber bei dieser Ernährungsform spielen tierische Lebensmittel eine große Rolle. Man ist sozusagen ein „Allesesser“.
Der Vegetarier verzehrt kein Fleisch oder Fisch. Aber das reicht noch nicht. Vegetarier haben mittlerweile auch viele Einteilungen
- Ovo-Lacto-Vegetarier
sind die „klassischen Vegetarier“; hier kommen tierische Produkte wie Milch und Eier sehr wohl auf den Teller. Fleisch und Fisch sind dagegen tabu.
- Ovo-Vegetarier
nehmen Eier, aber keine Milchprodukte zu sich umgekehrt verhält es sich mit den
- Lacto-Vegetariern
hier stehen keine Eier am Speiseplan, aber Milchprodukte.
Veganer essen nichts was tierischer Herkunft ist. Hier gibt es keine Milchprodukte, Eier oder gar Honig am Speiseplan. Vegane Ernährung und veganer Lebensstil sind zwei Bereiche. Je nachdem wie weit man seinen Lebensstil anpasst.
Eine Sonderform sind noch die
- Puddingvegetarier/veganer
diese leben vegetarisch oder vegan, aber alles andere als gesund. Deren Speiseplan ist voll von Süßigkeiten und Fertiggerichten.
Das sind Menschen die sich in der Regel vegetarisch ernähren, ab und zu aber auch ein Stück Fleisch essen. Manchmal wird hier der Begriff `Teilzeitvegetarier` gebraucht.
Pescetarier
Diese zählen als Pseudo-Vegetarier. Hier wird auf Fleisch verzichtet, aber Fisch und Meerestiere werden gegessen.
Diese, sehr kleine, Bevölkerungsgruppe, ernährt sich nur pflanzlich und will der Natur nicht schaden. Die Ernte von Obst ist in Ordnung, jedoch wird zum Beispiel das Essen einer Karotte abgelehnt, weil man zu deren Konsum die ganze Pflanze zerstört.
Zu den Rohköstlern gehört man, wenn man sein Essen nicht über 42 C° erwärmt. Mit dieser Garmethode will man alle wertvollen Nährstoffe seiner Speisen erhalten. Rohköstler essen im Normalfall auch Fleisch und Fisch.
Freeganer
Essen grundsätzlich mal alles. In erster Linie ernähren sie sich von geschenkten und weggeworfenen Lebensmitteln. Sie wollen in erster Linie ein Zeichen gegen die Verschwendung setzen.
Dann kann man sich noch basisch, zuckerfrei, nach TCM oder Ayurvedisch ernähren. Clean Eating betreiben, nach Paleo essen oder Slow Food favorisieren.
Und dann gibt es neuerdings sogar noch den Peganer. Noch nie davon gehört? Peganer ernähren sich rein pflanzlich, auf der Basis der Steinzeitkost. Also so natürlich wie möglich und ganz ohne Fleisch.
Verwirrt? Kein Wunder. In meinen nächsten Artikeln werde ich auf die einzelnen Typen noch genauer eingehen, um Licht ins Dunkel zu bringen.
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