Was essen Rohköstler eigentlich?
Dieser Frage bin ich auf den Grund gegangen und folgendes habe ich rausgefunden:
Rohköstler dürfen nur Lebensmittel essen die nicht über 40°C erhitzt wurden. Ob pflanzlich oder tierisch spielt in diesem Falle keine Rolle. Also gibt es schon mal keine Kartoffeln, Nudeln, Hülsenfrüchte oder Reis. Dafür viel Obst und Gemüse, Nüsse, Kerne und wer sich nicht rohvegan ernährt, isst auch noch Fleisch und Fisch - roh selbstverständlich.
Wer sich nur von Rohkost ernährt, muss sich intensiv mit der Lebensmittelzusammenstellung befassen, um keinen Nährstoffmangel zu bekommen. Auch neigen Rohköstler durch ihre eingeschränkte Lebensmittelvielfalt zu Untergewicht. Daher wird die reine Ernährung mit Rohkost aus medizinischer Sicht nicht empfohlen.
Rohköstler sind der Meinung das Lebensmittel durch Erhitzen totgekocht werden und somit wichtige Vitamine und Enzyme verloren gehen. Statt mit Pfannen und Kochtöpfen zu hantieren, kommen hier der Pürierstab, Dörrgeräte und der Smoothiemaker vielfach zum Einsatz. Es ist erstaunlich welch tollen Gerichte man nur aus Rohkost zaubern kann. Gerade im Dessertbereich gibt es tolle Ideen, die geschmacklich vollkommen überzeugen (zum Beispiel meine Mango-Rohkosttorte).
Zweifelslos haben Rohköstler recht, wenn sie die volle Nährstoffvielfalt der unverarbeiteten Lebensmittel haben wollen. Jedoch gibt es Nahrungsmittel die ihre Nährstoffe erst durch den Kochvorgang freisetzen. Wie zum Beispiel das Lycopin in der Tomate und ich bin mir ehrlich gesagt sicher, dass für das Verdauungssystem gekochte Speisen viel verträglicher sind.
Ich hoffe ich habe dir hiermit einen kleinen Einblick in die Welt der Rohkosternährung vermitteln können. Wenn Fragen offen geblieben sind wende dich an mich.
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