Hab ich schon mal erwähnt, wie sehr ich Apfelkuchen liebe und besonders wenn Mürbteig noch mit im Spiel ist?
Darum darf hier keinesfalls dieser saftige Mürbteig-Apfelkuchen mit dem einfachsten Mürbteigrezept aller Zeiten fehlen.
Zutaten für den Apfel-Mürbteigkuchen:
Das einfachste Mürbteigrezept aller Zeiten:
100 g Zucker
200 g Margarine oder Butter
300 g Mehl
Apfelmus:
Wenn es schnell gehen muss, kann man dieses fertig kaufen, wobei es kinderleicht selbst zuzubereiten ist.
500 g Äpfel
eine Prise Zimt und Kardamom
Aus dem Zucker, Fett und Mehl wird ein Teig geknetet. Wenn er schön geschmeidig ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Während dieser rastet, macht man sich an das Apfelmus. Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit einem Schluck Wasser kommen die Äpfel in einen Topf. Zimt und Kardamom einstreuen und ungefähr 20 Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Wenn die Äpfel weich sind, werden sie mit dem Pürierstab fein püriert. Die Masse lässt man nun auskühlen.
Nun streicht man eine Tarteform mit Fett aus, damit der Mürbteig nicht daran kleben bleibt. Dann nimmt man 2/3 des Teiges und legt nun den Boden und den Rand 1 cm hoch in die Tarteform.
Man gießt das abgekühlte Apfelmus auf den Mürbteigboden. Den restlichen Mürbteig rollt man aus und schneidet 1 cm große Streifen. Aus diesen Streifen legt man ein Gitter über das Apfelmus.
Jetzt wird der Mürbteig-Apfelkuchen für 40 min bei 180°C goldbraun gebacken. Lecker!
Mürbteig-Apfelkuchen im Osterdesign
Und wenn man diesen köstlichen Mürbteig-Apfelkuchen auf den Ostertisch haben möchte, kann ihn ja mit Ostermotiven verzieren.
Rezepttipp: Kaiserschmarrn
Schon mal mein Rezept für diesen einfachen Kaiserschmarrn ausprobiert? Denn was wäre die österreichische Küche ohne dieser Mehlspeise?
Er schmeckt wunderbar saftig und kommt mit wenigen Handgriffen auf den Tisch.
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