Ein veganer Braten, der auch am sonntäglichen Mittagstisch eine gute Figur macht. Als Beilage passt Wurzelgemüse der Saison dazu.
Zutaten für ca. 5 Personen:
Braten:
300 g Sojagranulat
800 ml heißes Wasser
1 EL Suppenwürze
2 EL Tomatenmark
1 EL Senf
Salz, Oregano, Majoran, Paprika
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stückerl Sellerie
100 g Knödelbrot
50 ml Sojamilch
2 Gurkerl
Beilagen:
1 EL Olivenöl
Salz
4 Karotten
3 Kartoffel
1 Stück Sellerie
Das Sojagranulat wird mit der Suppenwürze, dem Tomatenmark, Senf, Salz und den Gewürzen in eine Schüssel gegeben. Mit dem heißen Wasser übergießen und 15 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit werden die Zwiebel und der Knoblauch fein gehakt und in Olivenöl angeschwitzt. Die Karotte und das Selleriestück in kleine Würfel schneiden und kurz mit dem Zwiebel/Knoblauch mitrösten. Nach dem Abkühlen kommt alles zur Sojamasse.
Das Knödelbrot wird mit der Milch übergossen und auch der Sojamischung beigemengt.
Die Masse wird mit den Händen gut durchgemischt und in eine mit Olivenöl ausgepinselte Auflaufform zu einem Braten geformt.
Für die Optik gebe ich in die Mitte des Bratens der Länge nach zwei Gurkerl hinein. Das sieht beim Aufschneiden recht schön aus.
Die Karotten, Kartoffel und der Sellerie werden in mundgerechte Stücke geschnitten und mit einem Löffel Olivenöl gemischt und gesalzen. Rund um den Bratenverteilt man das Gemüse. Mit 150 ml Gemüsebrühe aufgießen und für ungefähr 45 Minuten bei 180°C in den Backofen.
Dazu passen Wirsing-Kartoffelstampf und braune Sauce.
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