Affogato - oder wie wir Österreicher banaler weise sagen würde - Eiskaffee. Dabei ist er so viel mehr. Unglaublich cremig mit Mascarpone-Kaffeeis und wunderbar erfrischend mit Espresso aufgegossen.
Zutaten:
für das Kaffeeis:
75 ml Espresso
100 g Schlagobers
250 g Mascarpone
70 g Zucker
100 ml Milch
1 Prise Salz
Espresso
Zuerst wird ein starker Espresso gemacht. Diesen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schlagobers aufschlagen und mit der Mascarpone verrühren. Den Zucker unterheben. Zuletzt die Milch gemeinsam mit der Prise Salz und dem ausgekühlten Espresso in die Masse einrühren.
Die Creme in eine flache Auflaufform geben und unter gelegentlichem Rühren etwa 3-4 Stunden gefrieren lassen.
Für den Affogato macht man zuerst einen starken Espresso. Vom Eis zwei Kugeln in ein Glas geben und mit dem Espresso, warm oder kalt, wie man möchte auffüllen.
Das Eis wird rausgelöffelt und der Rest getrunken.
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