(Anzeige) Ich hab etwas Neues im Schrank. Nein es ist kein Sommerkleid für die kommende Saison und keine neue Jeans. Seit neuestem hat der neue THERMOMIX TM6 Einzug in meine Küche gehalten.
Lange war ich der Meinung das ich keinen Thermomix brauche. Ich kann kochen, aber es ist Fakt das Jeder der einen Thermomix besitzt, ihn nicht mehr missen möchte. Darum habe ich mich der Herausforderung gestellt und bin nun stolze Besitzerin eines Thermomix TM6.
Mittlerweile habe ich mit dem Gerät schon Einiges gekocht und ich bin begeistert. Er eignet sich für Kochanfänger und Profis gleichermaßen. Warum?
Seine unglaubliche Vielzahl an Funktionen, macht ihn zu einem wahren Multitalent. Und keine Sorge es ist keine stundenlange Einführung notwendig um zu verstehen wie der Thermomix funktioniert.
Was ich persönlich besonders hilfreich finde ist, dass ich getrost weggehen kann während im Thermomix etwas köchelt und es garantiert nicht verkocht oder anbrennt. Das erspart mir viel Zeit in der Küche, da ich dadurch parallel mehr Arbeiten in der Küche erledigen kann.
Und wie ihr vielleicht schon mitbekommen habt, wenn ich zu Kochen beginne, artet das oft in eine richtige Kochorgie aus und hier hilft mir der Thermomix den Überblick zu behalten.
Das neue Thermomixkochbuch: ALLES IN BUTTER
Dieses Multitalent in der Küche unterstützt seine Anhänger mit der umfangreichen Cookidoo Rezeptsammlung und zusätzlich gibt es die wunderschönen Kochbücher von Thermomix und das Neueste aus dieser Familie stelle ich euch hier vor.
Es heißt ALLES IN BUTTER und widmet sich den kulinarischen Schätzen der österreichischen Küche.
9 BUNDESLÄNDER 83 typische Rezepte
Dieses Buch ist eine Hommage an die Kulinarik in Österreich. Sie zeigt wie vielfältig die österreichische Küche ist. Von einfachen Alltagsgerichten, bis zu raffinierten Torten. Hier werden Kindheitserinnerungen wach und längst vergessene Rezepte wiederentdeckt.
Wetten das dieses Buch Lust darauf macht, sich quer durch Österreich zu kochen? Und dank meines Thermomix TM6 ist das überhaupt kein Problem. Und da ich Kochbücher leidenschaftlich gerne durchblättere und mich inspirieren lasse, gefällt mir dieses schön bebilderte Buch besonders gut.
Eachtlengsuppe
Ich liebe Suppen und Erdäpfel – sprich Echtleng, in allen Varianten. Das ich diese Suppe aus dem neuen Thermomix Buch ´Alles in Butter` nachmachen musste, war wohl klar und sie hat sooo toll geschmeckt, das ich sie wieder und wieder zubereiten werde.
Zutaten für 4 Personen:
100 – 120 g Zwiebeln, halbiert
1 – 2 Knoblauchzehen
10 g Butter
650 – 700 g Erdäpfel, festkochend
2 TL Majoran, getrocknet
2 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Kümmel, gemahlen
¾ TL Salz
3 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, oder 1 ½ Gemüsewürfel (für je 0,5 l)
1 Lorbeerblatt, getrocknet
800 g Wasser
50 - 80 g Speck oder Speckwürfel (Laut Originalrezept. Ich habe Räuchertofu verwendet)
1 Bund Schnittlauch, frisch
50 g Schlagobers
50 g Creme fraiche
1 TL Essig oder 1 TL Orangensaft
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1. Zwiebeln, Knoblauch und Butter in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Anschließend 7 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Erdäpfel schälen. Davon 270 g in 2 cm große Stücke schneiden. Die restlichen geschälten Erdäpfel in 5-10 mm große Würfel schneiden und in den Gareinsatz geben.
3. 270 g Erdäpfelstücke (2cm), Majoran, Pfeffer, Kümmel, Salz und Gewürzpaste in den Mixtopf zugeben. Gareinsatz mit den kleinen Erdäpfelwürfeln einhängen, Lorbeerblatt hineinlegen, Wasser zugeben und 20 Min./100°C/Stufe 1 kochen. Währenddessen den Tofu in 5 mm kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit etwas Öl rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
4. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und auf einen Teller stellen. Tofuwürfel Schlagobers, Creme fraiche und Essig zugeben und 30 Sek./ Stufe 5-9 schrittweise ansteigend pürieren.
5. Lorbeerblatt entfernen. Erdäpfelwürfel in die Suppe zugeben. Mit dem Spatel durchmischen, abschmecken Muskatnuss zugeben und kurz ziehen lassen. Eachtlingsuppe in Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
VARIATION: Für eine weitere vegetarische Variante anstelle der Speckwürfel Lauchringe oder Schwammerl in etwas Butter andünsten, salzen und als Einlage in die Suppe geben.
Lungauer Rahmkoch
Das Rahmkoch kommt aus dem Lungau. Kennst du nicht? Noch nie davon gehört?
So ging es mir auch und da sich das Rezept schon so spannend ließt, musste ich es unbedingt ausprobieren. Ich liebe es kulinarische Schätze zu entdecken und das Rahmkoch ist sicher einer davon.
Zutaten für 6 Miniguglhupfförmchen:
75 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker oder 1 Msp. Vanille, gemahlen
1 ½ TL Anissamen, ganz
1 Msp. Zimt, gemahlen
250 g Weizenmehl, glatt
60 g Schlagobers
250 g Butter, in Stücken
1-2 EL Rosinen
1-2 EL Rum
Öl zum Einfetten
1 Ei (Größe M)
1. Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und 75 g Zucker einwiegen. Mit Vanillezucker, Anis und Zimt vermischen und zur Seite stellen.
2. Eine weitere Schüssel auf den Mixtopf stellen. Mehl und Obers einwiegen und vermischen. Schüssel zur Seite stellen.
3. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min/80°C/Stufe 1 schmelzen. Währenddessen Rosinen und Rum in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
4. Mehlmischung zugeben und 20 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen. Währenddessen 6 Mini-Guglhupfförmchen aus Silikon (etwa 7 cm Durchmesser) mit etwas Öl einstreichen und ein Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen.
5. Mit dem Spatel nach unten schieben und ohne Messbecher 5 Min./90°C/Stufe 3 erhitzen, dabei das aufgeschlagene Ei auf das laufende Messer zugeben.
6. Mit dem Spatel nach unten schieben. Zuckermischung und Rumrosinen mit übrigen Rum zugeben und 10 Sek./drehen/ Stufe 3 vermischen. Masse in die vorbereiteten Förmchen einfüllen, glattstreichen, in den Kühlschrank stellen und komplett auskühlen lassen (am besten über Nacht).
7. Rahmkoch stückchenweise in Gedanken an die Lungauer Bergwelt genießen.
GUT ZU WISSEN: Das Rahmkoch wird traditionell in eine Rehrückenform gegossen.
Verdopple die Masse dafür und verlängere die Kochzeit in Schritt 3 um 5-10 Minuten.
(Dieser Artikel entstand in Zusammenarbeit mit VORWERK und enthält daher Werbung.)
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Eva von Mei liebste Speis! (Freitag, 22 Mai 2020 14:46)
Ich gebe Dir absolut recht! Inzwischen bin ich große Thermomix Fanin!
Martina (Freitag, 22 Mai 2020 15:57)
Danke Eva!
Das Gerät macht mir wirklich viel Freude!
LG Martina