Was wäre Weihnachten ohne deren Gerüche. In diesem Aufstrich habe ich sie vereint. Äpfel, Marzipan, Schokolade, Zimt und ein bisschen Rum. Hört sich dieser Apfel-Schokoladen-Marzipan-Aufstrich nicht wie ein Weihnachtsfest zum Löffeln an?
Zutaten für den Adventaufstrich:
300 g Äpfel
150 g Gelierzucker 2:1
10 ml Zitronensaft
100 g Marzipan
200 g weiße Kuvertüre
1 ½ TL Zimt oder Lebkuchengewürz
2 EL Rum
Die Äpfel werden geschält und klein gewürfelt. Gemeinsam mit dem Gelierzucker, ein paar Esslöffel Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben und weich kochen lassen. Danach die Äpfel pürieren und 4 Minuten stark kochen lassen.
In der Zwischenzeit den Marzipan und die Kuvertüre mit einer Reibe geraspelt. Am Ende der Kochzeit rührt man den Marzipan und die Kuvertüre, gemeinsam mit dem Zimt und dem Rum unter. Solange rühren bis sich der Marzipan und die Schokolade vollständig aufgelöst haben.
Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.
Der Aufstrich hält im Kühlschrank etwa 2 Wochen. Wer größere Mengen zubereitet, kann diese auch einfrieren.
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