Buchteln sind schon was Feines. Diesmal habe ich sie mit Äpfeln gefüllt. Dann sind sie auch noch wunderbar saftig.
Zutaten für 4 Personen:
für den Germteig:
500 g Weizenmehl
1 Prise Salz
230 ml Milch
½ Pkg. Germ
50 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
für die Füllung:
400 g Äpfel
25 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
Das Mehl wird mit dem Salz in eine Schüssel gesiebt. Die Milch wird lauwarm erwärmt, der Zucker eingerührt und der Germ darin aufgelöst. Die Butter schmilzt man und fügt sie der Milchmischung hinzu. Diese Mischung kommt nun zum Mehl. Das Ei aufschlagen und ebenso hinzufügen. Man knetet aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig und lässt ihn mindesten 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten.
Für die Füllung werden die Äpfel geschält, klein gewürfelt und mit Zitronensaft beträufelt. Mit dem Wasser in einen Topf geben und bissfest kochen. Zuletzt den Zimt hinzufügen und auskühlen lassen.
Der Teig wird nun in ungefähr 8 gleich große Kugeln geteilt. Diese mit der Hand auseinanderdrücken, 1-2 Esslöffel der Äpfel drauflegen und leicht oval zusammenschlagen. Danach fügt man mit etwas Abstand die Buchtelteiglinge in eine geeignete Auflaufform. Etwas Abstand lassen, da sie noch aufgehen. Die Buchteln noch 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Bei 200°C werden sie ungefähr 35 Minuten goldbraun gebacken.
TIPP! Dazu passt Vanillesauce!
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