Wenn die Apfelernte wieder mal reichlich ausfällt, dann kann man ruhig ein bisschen in der Küche experimentieren. Diesmal ist ein Apfelchutney dabei rausgekommen. Extravagant und extra gut!
Zutaten:
8 Äpfel
3 Zwiebel
1 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
10 EL Essig
2 EL Wasser
1 TL Salz
1 Zimtstange
8 Gewürznelken
3 Kardamonkapseln
Chiliflocken
Die Äpfel schälen, ganz fein würfeln und mit dem Zitronensaft vermengen. Die Zwiebel werden ebenso klein gewürfelt und mit den Äpfeln gemischt. Der Zucker wird in einem großen Topf goldbraun karamellisiert. Die Apfel-Zwiebelmischung hinzufügen und mit dem Essig ablöschen. Salz beimengen und gut durchrühren. Wer es etwas Schärfe mag, würzt die Mischung noch mit Chiliflocken.
Der Zimt, die Nelken und die Kardamonkapseln in ein kleines Baumwollsäckchen oder Papierfilter geben und mitköcheln lassen.
Bei geringer Temperatur ungefähr 30 Minuten weich kochen, die Gewürze entfernen und noch heiß in ausgekochte Marmeladengläser füllen.
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