Kann man je genug Rezepte für Apfelkuchen haben? Definitiv nicht! Ich liebe Apfelkuchen in jeder Form und dieser Apfelkuchen vom Blech vereint die Saftigkeit von Äpfeln mit dem Crunch der Streuseldecke.
Da bekomme ich ja beim Rezept abtippen direkt schon wieder Lust auf ein Stück Apfelkuchen
Zutaten für 1 Blech Apfelkuchen:
Kuchenteig:
4 Äpfel
1 EL Zitronensaft
3 Eier
250 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
350 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Pkg. Backpulver
250 g Sauerrahm
Streusel:
180 g Weizenmehl
120 g Zucker
180 g Butter
Die Äpfel werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Mit Zitronensaft beträufeln und durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Diesen auf die Seite stellen.
Das Eigelb gemeinsam mit dem Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Danach das Mehl mit dem Salz und Backpulver in die Masse sieben. Sauerrahm dazumengen und gut durchrühren. Nun hebt man mit einer Spatel vorsichtig den Eischnee unter. Zuletzt werden die Apfelstücke in den Teig gehoben.
Aus Mehl, Zucker und Butter werden mit dem Mixer Streusel gerührt. Hier braucht es etwas Fingerspitzengefühl. Wenn man zu lange rührt, wird aus der Mischung Teig und das soll nicht passieren.
Den Kuchenteig auf einem mit Öl ausgepinselten Backblech verteilen und die Streusel darübergeben.
Der Apfelkuchen vom Blech wird bei 180°C etwa 20-25 goldbraun gebacken.
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