Wer kennt sie nicht, die Apfeltasche aus dem Fastfoodrestaurant. Und ehrlich gesagt lieben wir sie alle. Darum wird die fortan selber gemacht. Gar nicht schwer und überzeugt auf jeden Fall im Geschmack.
Zutaten für 7 Stück Apfeltaschen:
1 Pkg. Blätterteig oder selbstgemachter Blätterteig
2 Äpfel
etwas Zitronensaft
Zimt
Der Blätterteig wird ausgerollt. Man legt sich das Rechteck vor sich hin. Nun schneidet man von links nach rechts etwa 6,5 cm breite Streifen ab. Es sollten sich 7 Stück ausgehen.
In der Mitte dieser Streifen wird eine Markierung gemacht, damit man sie dann auch mittig zusammenklappt. Auf einer Seite dieser Streifen schneidet man den Blätterteig etwa vier- bis fünfmal ein.
Die Äpfel werden geschält, klein gewürfelt und mit Zitronensaft beträufelt. In einem Topf mit 2 – 3 Esslöffel Wasser die Apfelstücke bissfest kochen. Herausnehmen und eventuelle Restflüssigkeit abgießen. Die Äpfel auskühlen lassen und mit Zimt verfeinern.
Nun auf der nicht eingeschnittenen Blätterteigseite verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen und die eingeschnittene Seite darüber klappen. Bei 200°C goldbraun backen.
Und fertig sind diese wunderbaren Apfeltaschen.
Wer sich selber an den Blätterteig machen möchte, findet im Anschluss das Rezept dazu.
Diesmal hatte ich beim Fotoshooting für die Apfeltaschen einen kleinen fliegenden Gast. Darum habe ich mich dazu entschlossen, euch auch dieses Bild zu zeigen, weil ich es süß fand wie die Wespe ein bisschen an der Apfeltasche mitnascht.
Blätterteig
Zutaten für den Blätterteig:
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 EL Essig
1/8 l Wasser
250 g Butter
Das Mehl wird gemeinsam mit der Prise Salz in eine Rührschüssel gesiebt. Essig und Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.. Eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig auf etwa 35 x 35 cm mit dem Nudlholz ausrollen. Die Butter wird in Scheiben geschnitten und auf die Hälfte der teigplatte verteilt. Die andere Teighälfte über die Butterstücke legen und vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter soll nicht rausquellen.
Den Teig nochmals ein bis zweimal zu einem Packerl falten und ausrollen. Falls etwas Butter durchgeht, ausreichend mit Mehl bestäuben. Den Kühlschrank zum Ruhen für 10-15 Minuten kaltstellen und den Vorgang des Ausrollens und Faltens noch 3-5 mal wiederholen. Je öfter man es macht, desto mehr Blätterteigschichten bekommt der Teig.
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