Das feinherbe Aroma des Aronia Chutneys harmoniert wunderbar zu einer deftigen Jause mit Käse und einem Glas Rotwein. Nebenbei bekommt man noch jede Menge wertvolle Nährstoffe der Aroniabeere ab.
Zutaten für das Aroniachutney:
265 g Aroniabeeren
1 kleine Zwiebel, rot
1 ½ Apfel
100 g brauner Zucker
35 ml Rotweinessig
2 Nelken
1 Sternanis
Salz und Pfeffer
Die Aroniabeeren säubern und in eine Schüssel geben.
Die Äpfel schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenso klein würfeln. Zuerst wird die Zwiebel in etwas Öl glasig angedünstet. Nach und nach die Apfelstücke und die Aroniabeeren hinzufügen. Den braunen Zucker einrühren und so lange kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun wird mit dem Essig abgelöscht.
Die Gewürze kommen in einen Teefilter, oder ein Teeein und werden in den Topf gegeben.
Das Aronia Chutney soll bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten köcheln.
Kurz vor Ende der Kochzeit noch etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
Damit das Chutney nicht so grobkörnig ist, gehe ich mit dem Pürierstab ein paar Mal durch und püriere es leicht. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen.
Tipp: Passt perfekt zu einer Käsejause.
Endlich ist es da - mein 1. Kochbuch! VEGETARISCH - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten. Mit jeder Menge brandneuer Rezepte, die Saisonalität und Regionalität in den Fokus rücken. Vegetarisch kochen das Spaß macht.
In meinem Buch begleite ich euch kulinarisch durch alle Jahreszeiten. Einfach und raffiniert. Rezepte für jeden Geschmack.
Kommentar schreiben