Gemüse aus dem Backofen ist schon eine feine Sache. Einfach alles schnippeln, ein bisschen würzen und den Rest macht der Ofen. Und dieses Wintergemüse aus dem Backofen schmeckt sowas von gut. Da braucht man nichts anderes mehr am Teller.
Zutaten pro Person (etwa 400 g als Hauptspeise und 200 g als Beilage):
Gemüse der Saison zum Beispiel:
100 g Kartoffeln
100 g Rosenkohl
100 g Süsskartoffeln
100 g Karotten
3-5 Knoblauchzehen
3-4 EL Semmelbrösel
4 EL Olivenöl, Salz
Das Gemüse wird in Stifte, Spalten oder Scheiben geschnitten. Es sollte in etwa die gleiche Größe haben.
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchscheiben legt man aber noch zur Seite.
Das Gemüse kommt in eine große Schüssel, wird mit etwas Olivenöl gemischt, kräftig gesalzen und zuletzt mit Semmelbröseln bestreut.
Gut durchmischen und das Gemüse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
Bei 200°C Heißluft etwa 40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. So wird das Gemüse schön knusprig.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit verteilt man noch die Knoblauchscheiben auf dem Gemüse (der Knoblauch darf erst so spät dazu, weil er sonst verbrennen würde).
Mit meiner Tomatensalsa oder dem Sauerrahmdip als Hauptspeise genießen.
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