
Die Bärlauchsaison ist eröffnet. Da dürfen Bärlauchspätzle in der Rezeptliste auf keinen Fall fehlen. Hier zeige ich euch ein einfaches rezept. Bärlacuhspätzle eignen sich als Hauptgang ebenso, wie als Beilage.


Bärlauchspätzle für 4-6 Personen:
100 g Bärlauch
2 EL Olivenöl
600 g Weizenmehl
1 Ei
200 ml Milch
250 ml Wasser
15 g Salz
½ TL Muskatnuss
1 Zwiebel
Der Bärlauch wird klein geschnitten und gemeinsam mit dem Öl in ein hohes Standgefäß gegeben. Mit dem Pürierstab den Bärlauch zu einer Paste verarbeiten.
Das Mehl wird mit den dem, Ei, der Milch, dem Wasser und den Gewürzen gut mit dem Kochlöffel
verschlagen.
Der Teig soll zähflüssig werden und nicht tropfen. Wenn die Konsistenz stimmt, kommt noch die Bärlauchmasse dazu, nochmals kräftig mit dem Kochlöffel schlagen und fertig ist die Spätzlemischung.
Nun setzt man einen großen Topf mit Salzwasser auf und bringt die Flüssigkeit zum köcheln. Mit einer Spätzlereibe werden die Spätzle zu Wasser gelassen.
In der zwischenzeit wird die Zwiebel geschält, halbiert und in feine Ringe geschnitte. In etwas Öl dunkel anrösten.
Etwa 3-5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Bärlauchspätzle steigen an die Oberfläche, sobald sie durch sind. Danach abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Man kann die Spätzle als Beilage oder pur genießen, mit Käse verfeinern oder in Butter schwenken.
Die Bärlauchspätzle mit den geröstetetn Zwiebel bestreuen und sofort servieren.
Bitte Bärlauch nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist, dass man ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder der Herbstzeitlose verwechselt!


Kommentar schreiben