Zugegeben heute habe ich ein Rezept mit etwas mehr Aufwand am Start, aber Banoffee ist soooo lecker und überhaupt nicht schwierig. Unbedingt ausprobieren, der Aufwand lohnt sich!
Zutaten:
Crunchboden:
70 g Weizenmehl
70 g brauner Zucker
70 g Butter
70 g gemahlene Nüsse
80 g Butter, flüssig
mittlere Schicht:
150 g Butter
400 g Kaffeemilch
100 g brauner Zucker
5 Bananen
Zitronensaft
Topping:
250 ml Schlagobers
250 g Sauerrahm
1 Pkg. Vanillezucker
eventuell Toffeelikör oder Baileys
Das Mehl, den Zucker, die Butter und die Nüsse vermengen und auf ein Backblech verbröseln und circa 13 Minuten bei 180°C backen. Die Brösel sollen leicht Farbe annehmen. Nun auskühlen lassen und mit der flüssigen Butter mischen. Die Masse in eine Backform geben und kühlen bis der Boden fest geworden ist.
Die Kaffeemilch wird zusammen mit der Butter und dem Zucker in einem Kochtopf unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht. Dieser Vorgang dauert so lange, bis ein großer Teil der Masse eingekocht ist und sich braun verfärbt hat und dickflüssig wird.
Die Bananen werden in Scheiben geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt. Diese werden dann auf den ausgekühlten Bröselboden gelegt. Dann wird die eingekochte Kaffeemilch (sie soll nicht mehr als handwarm sein) auf den Bananen verteilt. Im Kühlschrank etwa 30 Minuten durchkühlen lassen.
Der Schlagobers wird mit dem Vanillezucker steif geschlagen. Mit einem Löffel den Sauerrahm unterheben. Die Mischung wird auf dem Kuchen verteilt und mit dem Löffel werden Mulden gemacht, damit es hügelig aussieht. Nach Lust und Laune kann man als Abschluss noch Toffeelikör darübergießen.
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Antje (Donnerstag, 12 Juli 2018 19:20)
Liebe Martina, Dein Kuchen schaut klasse aus. Ich möchte ihn gerne nachbacken. Ich bin allerdings aus Deutschland und weis nicht was Kaffeemilch ist? Kaffeesahne? Dosenmilch? Vielleicht weist Du es ja?
Liebe Grüße und frohes Backen
Antje
Martina (Freitag, 13 Juli 2018 07:23)
Liebe Antje!
Ganz richtig. es ist einfache Kaffeesahne. Es gibt da verschiedene Produkte, aber es macht nicht den großen Unterschied. Viel Erfolg beim Backen. Die Banoffee ist echt unwiederstehlich gut! Liebe grüße schickt die Martina