(Anzeige) Ich durfte bei HERMANN in Ulrichsberg hinter die Kulissen des Unternehmens blicken. Da ich dieses Jahr mit HERMANN zusammen arbeiten darf, fand ich es toll, dass ich das Unternehmen auch besuchen durfte, um mir einen besseren Überblick über HERMANN verschaffen zu können.
Wie derzeit notwendig hat der Tag für uns Alle mit einem Coronatest gestartet.
Gemeinsam mit zwei weiteren Kollegen lernten wir zuerst Hermann und Thomas Neuburger kennen. Zwei Visionäre die sich über die Jahre auf die Suche nach der besten fleischlosen Alternative gemacht haben. Was dabei herausgekommen ist? HERMANN Eine fleischlose BIO Lebensmittellinie die dem Gaumen schmeichelt und das Auge verwöhnt.
Nach einer netten Begrüßung und Erläuterung der Firmenphilosophie von HERMANN führte uns unser erster Weg in die Hallen der Pilzzucht.
Da Hygiene am gesamten Firmengelände oberste Priorität hat, wurden wir in Schutzanzüge gesteckt und mussten uns ausgiebig desinfizieren.
Von Montag bis Freitag wird im Substratmischer die Pilzmischung für die Bio-Kräuterseitlinge gemischt. Bei Hermann sind bis zu 36 Hallen mit diesem Pilz gefüllt. Von der Anzucht bis zur Ernte des Kräuterseitlings vergehen etwa 6 Wochen. Jeder Pilz wird per Hand geerntet und einer Qualitätskontrolle unterzogen.
Es war ungemein spannend zu sehen wie eine Pilzzucht aufgebaut ist. Bei der Führung merkte man wie Hermann und Thomas Neuburger für das Thema brennen. Und das obwohl die Neuburgers eigentlich aus der fleischverarbeitenden Branche kommen.
Aber gerade dieser vermeintliche Unterschied, macht für mich die HERMANN Linie zu einem authentischen Produkt. HERMANN darf, aber muss Fleisch nicht ersetzen.
Es soll als Alternative für Vegetarier und Fleischliebhaber gleichermaßen stehen. Denn Hermann Neuburger ist der festen Überzeugung, dass 2 x pro Woche Fleisch genug ist.
Fotocredit Marcel Drabits www.marchellochello.at
Aber nun bin ich genug abgeschweift. Ich wollte ja erzählen was ich bei den Neuburgers alles erlebt habe.
Nach der Besichtigung der Pilzzucht, gab es ein leckeres Mittagessen. Natürlich von HERMANN. Klassisches Wiener Schnitzel nach HERMANN stand auf der Karte und ich bin sicher es hat Jedermann/frau am Tisch ebenso gut geschmeckt wie mir.
Gestärkt ging es nun in die Produktionshallen von HERMANN. Ich fand es toll, dass dieser Betrieb so transparent arbeitet und uns keine Tür verschlossen blieb.
Auch hier war Hygiene das oberste Gebot. Also neue Schutzkleidung an, desinfizieren und ab in die Produktion. Natürlich waren hier allerlei große Maschinen zu sehen, aber es ist auch aufgefallen das ohne viele helfende Hände keine HERMANN Produkte bei mir zu Hause im Kühlschrank liegen würden.
Es herrschte emsige Betriebsamkeit, ohne Hektik zu verbreiten. Jeder Mitarbeiter ist bestens geschult und kann so seinen Beitrag zu den perfekten HERMANN Produkten leisten.
Gerade die Abfüllung von den Käsebratwürsten fand ich sehr spannend. Auf den ersten Blick schein es als wäre man in einem fleischverarbeitenden Betrieb, hätte man nicht den Geruch der Kräuterseitlinge in der Nase. Die fertigen Käsewürste hingen in Reih und Glied auf eigens dafür vorgesehene Halterungen. Und in einer anderen Halle wurden die Taler sorgfältig eingepackt.
Auch bei der Verpackung versucht Hermann so klimakonform als möglich zu agieren. Die Produkte sind in Rohkarton mit dem FSC-Gütesiegel verpackt und die Ware mit recyclingfähigen Folien ummantelt. Wegen der Haltbarkeit kann man leider nicht komplett auf Plastik verzichten.
Einige werden sich nun fragen, wenn der Hermann so innovatives Food aus Kräuterseitlingen herstellt, warum dann nicht gleich vegan?
Um die perfekte Hermann Wurst oder Bratstreifen zu machen, braucht es für die Bindung und Konsistenz das Ei – natürlich Bio aus Österreich. Eiähnliche Ersatzprodukte wären zum Beispiel Chiasamen, aber die müssten aus Übersee importiert werden und das passt nicht zur Philosophie von Hermann.
Was steckt in HERMANN?
- Kräuterseitlinge aus eigener Zucht
- Hühnerei-Eiweiß
- Reis
- Rapsöl
- Gewürze
… und sonst gar nichts!
Die HERMANN Produkte im Überblick
- Bratstreifen
- Rostbratwürstchen
- Käsebratwurst
- Faschiertes
- Schnitzel
- Taler
Wie ihr seht war der Tag bei HERMANN in Ulrichsberg lehrreich und interessant. Ich durfte Menschen kennen lernen, die ihre Ideale in ihr Unternehmen einbringen. Konnte einen angesehenen österreichischen Betrieb durchleuchten und wurde nebenbei noch fürstlich bewirtet.
Danke Hermann und Thomas Neuburger für diesen tollen Tag!
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit der Firma HERMANN aus Ulrichsberg und enthält Werbung.)
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