Nuss- bzw. Mohnstangerl sind ein Klassiker bei mir am Blog. Ein einfaches Blätterteigrezept, das ganz einfach zubereitet wird.
Zutaten für die Blätterteigstangerl:
2 Pkg. Blätterteig
Nussfüllung:
100 g Haselnüsse, gerieben
100 g Zucker
100 g Semmelbrösel
1/2 TL Zimt
Mohnfüllung:
125 g Mohn, gemahlen
15 g Gries
100 ml Milch
50 g Zucker
2 EL Rum
Nussfüllung:
Die geriebenen Nüsse, Zucker, Brösel und Zimt gut miteinander vermischen. Die heiße Milch nach und nach dazugeben bis eine gut streichbare Masse entsteht. Die Nussmasse darf anfangs ruhig weich sein, die Semmelbrösel saugen sehr viel Flüssigkeit auf.
Mohnfüllung:
Mohn und Grieß mischen. Die Milch aufkochen und darüber gießen, Zucker, unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen. Zuletzt den Rum hinzufügen.
Die Blätterteige auflegen und einen davon je zur Hälfte mit den Füllungen ungefähr messerrückendick bestreichen. Danach den zweiten Blätterteig deckungsgleich obendrauf legen. Nun halbiert man den Teig und schneidet dann ungefähr 2 cm dicke Streifen ab. Diese dreht man dann mit einer Hand nach rechts und mit der anderen Hand nach links ein. So entsteht eine Spirale.
Bei 180°C ungefähr 20 min. goldbraun backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.
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