Für eine g´scheite Bosna, braucht´s ein ordentliches Brot. Bosnaweckerl sind einfach in der Zubereitung und lassen sich vielfältig verspeisen.
für ca. 14 Stück:
1000 g Weizenmehl
500 ml Pfanzen- oder Kuhmilch, lauwarm
100 g Margarine
1 Germwürfel
20 g Salz
1 TL Zucker
Der Germ wird in der lauwarmen Milch mit dem Zucker aufgelöst. Danach werden alle Zutaten gemischt und mit der Küchenmaschine solange gerührt, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt. Man deckt den Teig mit Frischhaltefolie ab und lässt ihn für mindestens eine Stunde ruhen.
Der Teig wird in Stücke zu je 120 g geteilt. Je ein Teigstück nochmals gut durchkneten, mit dem Nudelholz auf die ungefähre Größe von 15 x 20 cm ausrollen. Dann nimmt man den Teig und rollt ihn von der längeren Seite her zu einer Rolle.
Die Enden schlägt man nach unten. Die Teiglinge sehen nun wie dicke Zigarren aus. Mit Milch bestreichen und bei 180°C etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Man kann die Bosnaweckerl auch super einfrieren. Sie eignen sich für Bosna, Hot-Dog oder als Jausnbrötchen.
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Arnie (Donnerstag, 30 Januar 2020 14:16)
Genial, perfekte Weckerl zum Bosnamachen :)
Martina (Donnerstag, 30 Januar 2020 14:30)
Ja das finde ich auch! Viel spaß beim Backen!
LG Martina
Steckmann Reinhart (Donnerstag, 28 Mai 2020 09:06)
Mit Milch und Butter auch ein Traum!
Martina (Donnerstag, 28 Mai 2020 09:12)
Hallo Reinhart!
Das freut mich aber!!!
Ganz liebe Grüße Martina
Hans (Samstag, 13 Juni 2020 14:29)
Werden die auch knusprig?
Martina (Sonntag, 14 Juni 2020 09:17)
Nein Hans, die sind weich. Klassisches Bosnabrot wird ja vor dem Befüllen noch kurz in den Toaster gesteckt, da wird es dann etwas knusprig.
LG Martina
Chili&knife (Sonntag, 26 Mai 2024 20:15)
Respekt ,danke sehr toll... lecker �