Kennst du denn Bratwürstelsonntag? Gerade in Oberösterreich hat dieser eine lange Tradition. Wie genau er entstanden ist, weiß zwar niemand mehr, aber da ich Brauchtum und Traditionen durchaus zu schätzen weiß, wird dieser Tag selbstverständlich zelebriert.
Bei mir natürlich in vegetarischer Form, mit einem Veggie-Würstel. Dazu gibt es Kartoffelgröstel, selbstgemachtes Blaukraut und Marillenketchup. Klingt das nicht köstlich?
Zutaten für 4 Personen:
12 vegetarische Rostbratwürstel
Erdäpfelgröstl:
750 g Erdäpfel
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
Rotkraut mit Apfel:
600 g Rotkraut
1 Apfel
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Zucker
50 ml Orangensaft
½ TL Kümmel, gemahlen
1 TL Salz
1-2 Lorbeerblätter
50 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Apfelessig
1 TL Maisstärke
Für das Kartoffelgröstl werden die Erdäpfel gar gekocht, noch heiß geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebel braun anrösten und die Erdäpfelstücke dazugeben. In Öl werden die Kartoffeln goldbraun angebraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bis zum Servieren in einer geschlossenen Pfanne aufbewahren, damit sie nicht austrocknen.
Für das Rotkraut wird das Kraut und der Apfel fein gehobelt. Die Zwiebel fein hacken und gemeinsam mit dem Zucker in etwas Butter karamellisieren. Sobald der Zucker eine goldfarbene Farbe bekommt fügt man das Rotkraut mit dem Apfel und dem Orangensaft hinzu. Kümmel und Salz beimengen. Und ein Lorbeerblatt hinzufügen.
Gut durchrühren und nach und nach den Rotwein und die Gemüsebrühe zum Kraut geben. Bei kleiner Hitze und geschlossenen Deckel etwa 50-60 Minuten weich dünsten.
Die Maisstärke wird mit dem Essig angerührt und am Ende der Garzeit zum Rotkraut eingerührt. So wird das Rotkraut schön cremig.
Die Würstel in Öl von allen Seiten goldbraun anbraten und gemeinsam mit dem Rotkraut, dem Kartoffelgröstl und dem Marillenketchup servieren.
So lasse ich mir meinen vegetarischen Bratwürstelsonntag gerne schmecken.
Kommentar schreiben