(Anzeige) Hast du schon mal Crostata gemacht? Die ursprüngliche Variante kommt aus Italien und bedeutet in etwa sowas wie offener Obstkuchen. In meinen Mürbteigboden, befüllt mit Walnusscreme, kamen Brombeeren aus dem Garten. Ein fruchtig-nussiger Genuss für jede Gelegenheit.
Zutaten für die Crostata:
für den Mürbteig:
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
125 g Butter, kalt
1 Eigelb
50 ml Wasser
für die Walnusscreme:
35 g Zucker
30 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
100 g Walnüsse, gemahlen
1 TL Vanillezucker
etwas Zimt
für den Belag:
500 g Brombeeren
1 EL Speisestärke
Mandelblättchen
Staubzucker
Für den Mürbteig wird das Mehl mit der Prise Salz, der kalten in Stücke geschnittenen Butter, dem Eigelb und dem Wasser rasch mit der Küchenmaschine zu einem Teig verknetet. Sobald dieser glatt geknetet ist, nimmt man ihn raus, umwickelt den Teig mit Frischhaltefolie und gibt ihn in für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit bereitet man die Füllung vor. Dazu wird der Zucker mit der zimmerwarmen Butter und den Eigelb vermengt. Nach und nach Nüsse, Vanillezucker und eventuell Zimt hinzufügen.
Für den Belag werden die sauberen trockenen Brombeeren mit etwas Speisestärke verrührt. Auf diese Weise verlieren sie nicht so viel Flüssigkeit.
Der Teig wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 1cm dick kreisrund ausgerollt. Die Nusscreme wird auf dem Kreis verstrichen. Dabei vom Rand weg etwa 5-7 cm frei lassen.
Auf der Nussmasse werden die Brombeeren verteilt. Der Teigrand wird eingeschlagen und mit Mandelblättchen bestreut.
Bei 180°C circa 40 Minuten goldbraun backen.
Die Crostata mit Beeren wird vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreut.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit MyChef von Kennwood.)
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