Altes Brot daheim? Nur nicht wegwerfen! Im Brotauflauf wird aus trockenem Brot plötzlich das Highlight im Auflauf.
Lebensmittel sind kostbar. Darum sollten wir es auch schätzen, dass wir mehr als wir essen können, davon zur Verfügung haben und uns wirklich darüber Gedanken machen, ob das eine oder andere Lebensmittel nicht doch noch auf dem Mittagstisch landen kann.
Zutaten für 4 Personen:
etwa ½ Laib Brot, 1 Baguette oder 4 Semmerl (es darf ruhig schon etwas trocken sein)
zum Beispiel (grundsätzlich kann man fast jedes Gemüse in diesen Auflauf geben):
3 Karotten
1 Pastinake
3 Kartoffel
1 Zucchini
1 Handvoll Champignons
2 EL Olivenöl
1 Pkg. geriebener Käse oder 2 Pkg. Mozzarella
1 Ei
½ Pkg. Creme fraiche
250 ml Milch
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Das Brot wird in Scheiben geschnitten und eine Auflaufform damit ausgelegt. Das Gemüse in Scheiben schneiden, mit Olivenöl benetzen und kräftig würzen. Dieses auf dem Brot verteilen.
Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Auflauf auch so wie am Bild anordnen. Ich habe kreisförmig je eine Lage Gemüse oder Brot in die Auflaufform gesetzt. Schmeckt gleich, sieht nur etwas netter aus (und wenn die Kinder den Zucchini aus dem Essen piksen wollen, geht es so etwas einfacher ;-)).
Das Ganze mit Käse bestreuen. Nun noch eine Schicht Brot auflegen. Abermals mit Käse bestreuen. Aus dem Ei, der Creme fraiche, der Milch, dem Mehl und den Gewürzen schlägt man mit dem Schneebesen eine sämige Masse. Die Masse gießt man über die Brot-Gemüsemischung.
Im Backrohr bei 200°C ungefähr 40 Minuten goldbraun backen.
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