Warme Buchteln, da läuft mir doch das Wasser im Munde zusammen. Mit diesem Gericht weckt man Kindheitserinnerungen.
Zutaten für 3 - 4 Personen:
250 g Weizenmehl
1 Germwürfel
100 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g Zucker
1 Prise Salz
80 g flüssige Margarine
7 EL Marmelade nach Wunsch (ich habe Apfel-Marzipanmarmelade genommen)
Der Germ wird mit dem Zucker und der Prise Salz in der lauwarmen Milch aufgelöst. Mit 2 EL Mehl bestäuben und zugedeckt zur Seite stellen. Wenn sich das Volumen dieser Mischung deutlich vergrößert hat, wird die Mischung mit dem restlichen Mehl, dem Ei und 50 g der flüssigen Margarine gemischt und gut durchgeknetet. Den Teig eine Stunde rasten lassen.
Nun formt man 7-8 gleichschwere Kugeln, druckt sie mit dem Handballen platt, setzt einen Löffel Marmelade in die Mitte und formt daraus eine Kugel. Die Kugel werden mit einem Zentimeter Abstand in eine mit Margarine ausgepinselte Auflaufform gesetzt. Mit dem Rest der flüssigen Margarine werden die Buchteln bestrichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt Vanillesauce. Ich mache eine einfache Vanillesauce indem ich Vanillepudding mit 650 ml Milch, anstatt 500 ml Milch zubereite.
Kommentar schreiben