(Rezessionsexemplar) Heute darf ich euch das Buch Brot von daheim von Monika Rosenfellner vorstellen. Du hast Lust auf sagenhaft gute Brote, wolltest schon immer die Backgeheimnisse der Mühlen kennen? Dann bist du hier genau richtig. Auf interessante Weise erfährt man Wissenswertes über alte und neue Getreidesorten, lernst verschiedene Sauerteigarten kennen und backst dich bestimmt mit voller Freude durch die 50 Brotrezepte.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Monika kennt sich mit der Materie so gut aus, da sie Teil der Rosenfellner Mühlen Familie ist und von Profs lerne ich natürlich gerne. Sie liefert eine gute Auswahl an Brotrezepten. Für Anfänger und Profis gleichermaßen geeignet. Mit ansprechenden Bildern ist das Buch auch zum Durchblättern ein Genuss. Der Theorieteil ist sehr übersichtlich und informativ gestaltet und die Rezepte funktionieren wunderbar.
Und damit ihr euch auch davon überzeugen könnt, habe ich ein Sauerteig aus dem Buch nachgebacken. Viel Spaß beim Probieren!
Bestes Sauerteigbrot
(Buchauszug) Sauer macht lustig und Sauerteigbrot macht glücklich! Sauerteig selbst herzustellen ist eine wunderbare Beschäftigung für die man nur Mehl, Wasser Zeit und Wärme braucht. Was man dafür bekommt: Brot mit einem unvergleichbaren Geschmack.
Zutaten für 1 Brotlaib:
350 g Weizenmehl T700
(alternativ helles Dinkelmehl)
350 g Roggenmehl T960
100 g frischer Sauerteig z.B. Roggensauerteig
20 g Roggenbackmalz
22 g Salz
5 g frische Hefe
2 g Brotgewürz
360 g lauwarmes Wasser
1 Gärkörbchen
1 Tuch zum Abdecken
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen und eine glatte Oberfläche haben.
Den teig ca. 30 Minuten mit einem feuchten Tuch zugedeckt gehen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Dort den teig nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit & Temperatur:
- 10 Minuten bei 230°C Heißluft mit Dampf
- Dampf ablassen und Temperatur auf 200°C zurückdrehen
- 30 Minuten bei 200°C Heißluft ohne Dampf fertig backen.
(Aufgrund von Nennungen fällt dieser Beitrag unter Werbung)
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