Bring etwas Farbe auf dein Dessertteller. Wie wäre es mit bunten Karottenmuffins, eingefärbt mit natürlichen Farben? Nicht nur für Kindergeburtstage, auch für den Ostertisch und andere Feierlichkeiten.
Zutaten für ca. 12 Muffins:
500 g Karotten
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL geriebene Zitronenschale
85 g Sonnenblumenöl
220 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
200 g gemahlene Walnüsse oder Mandeln
Je 200 g (für 2 Stück) Muffinsteig je 5 g (das ist etwa 1 TL)
Rote Beete Pulver oder
Curcuma oder
Aktivkohle oder
Blattspinatpulver
(oder klassische bunte Lebensmittelfarbe)
Zutaten für das Frosting:
100 g Creme fraiche
100 g Staubzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
Die Muffinsförmchen vorbereiten und den Backofen auf 180°C vorheizen. Karotten werden geschält und fein gerieben, oder im Multizerkleinerer zerkleinert.
Die Eier aufschlagen und trennen. Das Eiklar mit der Prise Salz steif geschlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb wird mit dem Zucker und der Zitronenschale gemischt und schaumig gerührt. Nach und nach das Öl hinzufügen. Nun kommen das mit dem Backpulver gemischte Mehl und die geriebenen Karotten zur Mischung. Zuletzt wird der Eischnee untergehoben.
Wer die Muffins einfärben möchte, gibt pro 200 g Teigmasse 5 g Pulver in den Teig.
Den Kuchen in die Muffinsförmchen füllen und etwa 30 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit wird das Frosting zubereitet. Der Staubzucker wird ganz fein gesiebt und klumpenfrei mit dem Creme fraiche vermengt. Die in Butter geschnittene Butter hineinrühren und die Prise Salz dazugeben.
Zuletzt die Muffins mit dem Frosting garnieren.
Info: Ich habe jede eingefärbte Muffinsorte gekostet. Rote Beete und Aktivkohle haben gar keinen anderen Geschmack beim Karottenmuffin hervorgerufen. Curcuma und Spinat geben dem Muffin einen leichten individuellen Geschmack, der aber sehr gut mit den Karotten harmoniert.
Kommentar schreiben