Hast du Butter schon mal selber gemacht? Geht wirklich einfach und schmeckt so gut. Hier stelle ich Kräuterbutter vor. Wenige Zutaten - tolles Ergebnis.
Zutaten für die Butter:
250 ml Schlagobers
1/2 TL Salz
1 El Kräuter, gehackt
Der Schlagobers wird kräftig per Hand oder mit dem Mixer aufgeschlagen (ich empfehle jedoch den Mixer, sonst dauert das echt lange). Im Zuge des Aufschlagens kommt das Salz und die gehackten Kräuter zum Schlagobers.
Diese Mischung wird so lange geschlagen, bis der Schlagober sich in Fett und Flüssigkeit trennt.
Nun gießt man die enstandene Flüssigkeit ab - die kann man trinken (in diesem Fall wird sie durch den Salz und Kräutereinfluss nicht ganz so gut sein, aber eigentlich ist durch diesen Prozess echte Buttermilch entstanden und die schmeckt toll). Die Butter etwas ausdrücken und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser (eventuell mit Eiswürfeln versetzt) mehrmals eintauchen und ausdrücken. So oft bis nur mehr klares Wasser aus der Butter austritt.. Das erhöht die Haltbarkeit der Butter.
Nun kann man die Butter in ein Förmchen pressen, oder per Hand in Form bringen. Im Kühlschrank hält die Butter etwa eine Woche.
TIPP: Man kann auch nur Schlagobers nehmen und nichts hinzufügen, dann hat man eine klassische Süßrahmbutter und herrliche Buttermiclch.
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