Butterkekse sind der Klassiker unter den Keksen. Und nicht nur in der Adventszeit ein Genuß.
Zutaten für die Butterkekse:
180 g Butter, kalt
250 g Weizenmehl
1 TL abgeriebene Zitronenschale
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Mehl verknetet. Nacheinander Zitronenschale, Zucker, das Ei und Salz hinzufügen. Zu einer glatten Kugel kneten und für 1 Stunde in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.
Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ungefähr 3 mm dick ausrollen.
Nun beliebige Formen ausstechen, diese auf ein Backblech setzen und etwa 10 Minuten backen. Die Butterkekse werden leicht goldbraun.
Kommentar schreiben
Leni (Donnerstag, 22 Oktober 2020 17:29)
Hallihallo! Ich möchte für Halloween gerne dein Butterkeks-Rezept ausprobieren. Dazu eine kleine Frage: Kann ich auch Kakao reinmischen, dass die Kekse dunkel werden? Für den Grusel-Touch :)
Martina (Donnerstag, 22 Oktober 2020 17:32)
Hallo Leni!
Ja sowieso. Nimm einfach anstatt von etwas Mehl 2-3 EL Kako schwarz. das geht sicher gut. Musst mir dann auf Instagram ein Bild schicken, damit ich sie mir ansehen kann. Ganz liebe Grüße Martina