Ich habe confierten Knoblauch für mich entdeckt. Durch dieses Verfahren verliert der Knoblauch seine Schärfe und lässt sich wunderbar in die alltägliche Küche integrieren.
Zutaten für den confierten Knoblauch:
3 Knoblauchknollen
etwa 200 ml Rapsöl
Kochthermometer
Die Knoblauchzehen vereinzeln, schälen und das holzige Endstück abschneiden. Die Knoblauchzehen kommen in einen Topf. Diese werden nun mit dem Öl übergossen. Die Knoblauchzehen sollen vollständig mit Öl bedeckt sein. Falls nicht, einfach etwas Öl nachgießen.
Nun wird das Öl leicht erhitzt. Hier kommt das Thermometer zum Einsatz, da das Öl eine Temperatur zwischen 75 und 80°C halten soll. So wird der Knoblauch bei kleiner Hitze confiert. Wenn der Knoblauch nach etwa 35-45 Minuten weich ist, ist er fertig.
In ein Glas gießen und dunkel lagern.
Den confierten Knoblauch kann man zum Beispiel zur Jause dazu reichen, für Aufstriche benutzen, oder einfach auf eine geröstete Brotscheibe streichen. Da er durch das Confieren die Schärfe verliert, kann man ihn sehr vielfältig einsetzen.
Tipp: Das Öl kann man zum Kochen und verfeinern von Gerichten verwenden.
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