Dinkelstangerl wie vom Bäcker. Frisches Gebäck verführt sogar Frühstücksmuffel zum zugreifen. Guten Appetit!
Zutaten für ca. 18 Stangerl:
500 g Dinkelmehl
500 g Dinkelvollkornmehl
20 g Salz
1 Germwürfel
Sesam
etwa 600 ml Wasser, lauwarm
Die Mehle werden gemeinsam mit dem Salz gemischt. Der Germ wird in 100 ml lauwarmen Wasser aufgelöst. Die Flüssigkeit mit Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen.
Nun kommt das Germwasser zu der Mehlmischung. Nach und nach weiteres lauwarmes Wasser dazu gießen. Die Konsistenz des Teiges sollte so sein, dass beim Kneten nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Der Teig wird gut durchgeknetet und für 1 Stunde zum Rasten zur Seite gestellt.
Nun wird der Teig in etwa 100 g schwere Teiglinge geteilt. Diese je zu einer Kugel rollen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Nach der Rastzeit wird aus den Kugeln mit dem Nudelholz eine handtellergroße ovale Fläche ausgerollt (etwas kleiner als ein halbes A4 Blatt).
Von der schmalen Seite her aufrollen, dabei immer das Zipfelchen des anderen Endes festhalten, damit ein Stangerl
entsteht. (Den Teigling so vor sich hinlegen das es wie ein ovaler Spiegel vor einem liegt. Die obere Seite mit dem linken Daumen und Zeigefinger festhalten und mit der rechten Hand von mir weg,
Richtung der linken Hand rollen.)
Die fertigen Stangerl mit Wasser besprühen und die vordere Seite in Sesam wälzen.
Nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Nun werden die Sesam-Dinkelstangerl bei 200°C etwa 25 Minuten goldbraun gebacken.
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Andrea Gaydoul (Dienstag, 05 Januar 2021 11:59)
Super leckeres Rezept! Hat alles gut geklappt.
Martina (Dienstag, 05 Januar 2021 12:25)
Hallo Andrea!
Vielen Dank für das Feedback. Ich mag das Rezept auch so gerne!
Liebe Grüße Martina
Gabi (Montag, 15 Februar 2021 09:03)
Diese Stangerl sind super gelungen �
Martina (Montag, 15 Februar 2021 10:14)
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr zu Hören.
LG Martina
Hermi (Mittwoch, 01 Februar 2023 09:36)
Frage werden die mit ober/ unterhitze oder mit Heißluft gebacken. Probier sie heute aus. Danke
Martina (Mittwoch, 01 Februar 2023 12:26)
Ich nehme da immer Ober-Unterhitze. Viel Erfolg beim Backen.
LG Martina
Hermi (Donnerstag, 02 Februar 2023 21:24)
Dankeschön
Ingrid (Montag, 26 Juni 2023 15:24)
Geht’s evtl. Auch mit Übernachtgare?
Martina (Sonntag, 02 Juli 2023 17:59)
Liebe Ingrid!
Entschuldige die späte Antwort. Ich war im Urlaub. Ich bin sicher dass das auch mit Übernachtgare funktioniert. Vielleicht im Kühlschrank machen, damit der Teig nicht zu viel Power bekommt.
Liebe Grüße Martina
Maggie Heinrich (Sonntag, 18 Februar 2024 09:24)
Hallo Martina. Heute habe ich dein Rezept entdeckt. Es sieht sehr lecker aus. Probiere die Tage die Stangerl zu backen und melde mich dann.
Martina (Sonntag, 18 Februar 2024 10:40)
Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße Martina