Heute trieben wir es bunt! Herrlich fluffige Donuts aus dem Backofen und beim Dekorieren sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für 18 Donuts:
200 ml Milch
25 g Butter
1 Prise Salz
1 Pkg. Trockengerm
350 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Ei
etwas flüssige Butter zum Bestreichen der Donuts
Zutaten für die Glasur I:
150 g Staubzucker
4 EL Wasser oder Milch
1 EL Kaffee, schwarz
1 Hand voll gehackte Walnüsse
Zutaten für die Glasur II:
150 g Staubzucker
2 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
verschiedene Streusel
Die Milch wird mit der Butter und der Prise Salz lauwarm erwärmt. Die Butter soll schmelzen. Dann löst man den Trockengerm darin auf und stellt den Topf zur Seite. In der Zwischenzeit wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt, der Zucker hinzugefügt und das Ei dazugegeben. Die Milchmischung hinzufügen und alles gut verkneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Falls er noch klebt, ein bisschen Mehl nachgeben.
Der Teig kommt zum Rasten für eine Stunde unter ein Tuch.
Nun macht man die Glasur. (Nach Lust und Laune, beide oder eine der vorgeschalgenen Glasuren.) Jeweils die Flüssigkeiten und den Staubzucker gut mit dem Schneebesen verrühren. Die gehackten Nüsse, bzw. Streusel sind die Deko.
Der Germteig wird nach der Ruhezeit ungefähr 1 cm ausgerollt. Ich habe mit einer Kaffeetasse Kreise ausgestochen und mit einem dicken Strohhalm in der Mitte ein Loch reingestanzt. Die fertigen Donuts kommen nun in eine eigens dafür vorgesehen Donutform. Diese habe ich mit flüssiger Butter ausgepinselt. (Es funktioniert natürlich auch ohne diese Form, aber ob man sie dann so perfekt rund hinkriegt, bin ich ehrlich gesagt nicht ganz sicher.)
Die Donuts werden noch mit der restlichen Butter bestrichen und kommen für etwa 15-20 Minuten bei 180°C in den Backofen. Wenn sie goldbraun gebacken sind, nimmt man sie aus dem Ofen und lässt sie auskühlen.
Die Zuckerglasur kommt in ein tiefes Teller. Darin taucht man den Donut auf einer Seite rein und verziert ihn sofort, da die Glasur schnell antrocknet und die Deko sonst nicht mehr hält.
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