Gerade in der veganen Küche, sucht man immer wieder Alternativen zu Ei. Hier habe ich meine beliebtesten Eialternativen aufgelistet. Ich bin sicher die ein oder andere ist dir noch nicht bekannt.
Ein guter Eiersatz ist wichtig, wenn man beim Backen ordentliche Ergebnisse erzielen möchte. Eier dienen als Bindemittel und machen Backwaren locker und saftig. Darum braucht es einen Eiersatz und kann Rezepte nicht einfach ohne Ei machen.
Hier meine gängigsten Alternativen:
1. Apfelmus
60 g Apfelmus ersetzen ein Ei. Es macht den Teig locker.
2. Banane
½ Banane ersetzt ein Ei. Gerade für süße Gerichte sind Bananen als Ersatz gut geeignet und binden sehr gut.
3. Chiasamen
1 EL Chiasmengel ersetzt ein Ei. Am besten macht man sich gleich ein bisschen davon auf Vorrat. Es hält sich problemlos eine Woche im Kühlschrank.
2 EL Chiasamen mit 250 ml Wasser verrühren und quellen lassen. Das selbe funktioniert auch ähnlich mit Flohsamen.
4. Leinsamen
1 EL geschrotete Leinsamen werden mit 4 EL warmen Wasser gemischt und lässt es ein bisschen zum Quellen stehen.
5. Kichererbsen-, Soja- oder Lupinenmehl
1 EL Mehl mit 2 EL Wasser verrühren und anstelle eines Eis nehmen. Diese Mehle haben sehr gute Bindeeigenschaften.
6. Sojamilch mit Essig
1 EL Essig auf 250 ml Sojamilch mit dem Pürierstab vermengt, ergibt eine buttermilchähnliche Masse. Das geht gut zur Teigauflockerung oder zum Verfeinern von Saucen.
7. Seidentofu
50 g pürierter Seidentofu kann man anstelle eines Eis nehmen. Es bindet seht gut und geht auch gut für deftige Gerichte.
Es kommt natürlich immer ganz darauf an, was man zubereiten möchte. Ich habe schon Topergebnisse mit Eiersatz erzielt, muss aber auch gestehen das es nicht immer funktioniert. Ausprobieren und tüfteln in der Küche ist hier angesagt.
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