Wer diese Eierlikörkugeln einmal probiert hat, versteht warum man sich diese Arbeit immer wieder macht.
Zutaten für die Eierlikörkugeln:
1 Biskuitboden fertiggebacken
400 g Haselnüsse gerieben
ca. 1 Flasche (700 ml) Eierlikör
braune und weiße Kuvertüre oder Schokoglasur
Einen Biskuitboden auf ein Blech streichen und backen. Der abgekühlte Biskuit wird locker abgedeckt und für ein bis zwei Tage an einem kühlen Ort stehen gelassen.
Danach nimmt man den Biskuitboden und zerbröselt ihn mit den Fingern so gut es geht in eine große Rührschüssel. Nun werden die Nüsse dazu gemischt. Dann kommt der Eierlikör hinzu. Mindestens die halbe Flasche und dann tastet man sich an die richtige Konsistenz heran. Er soll so fest sein das man gut mundgerechte Pralinen formen kann, aber weich genug das die Kugeln ihren saftigen Geschmack behalten.
Wenn der Teig an den Händen klebt, die Hände mit kalten Wasser waschen, dann kann man wieder besser Kugeln formen. Nachdem man die gesamte Masse geformt hat, werden die Eierlikörkugeln mit geschmolzener Schokolade überzogen.
Dazu gibt es mehr Möglichkeiten. Ich hebe die Pralinen vorsichtig mit einer Kuchengabel in die Kuvertüre und hebe sie danach zum Trocknen auf ein Stück Alufolie oder ein Abtropfgitter. Die überzogenen Kugeln kann man nach Wunsch noch verzieren.
Die Pralinen eignen sich auch wunderbar als Geschenk. Da freut sich Jeder.
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