Mit dieser Eierschwammerlquiche habe ich mir selbst ein Geschenk gemacht. Denn ich liebe Eierschwammerl, oder auch Pfifferlinge, wie man sie noch nennt und man kann so unglaublich gute Gerichte damit machen.
Kennt ihr das, wenn man durch einen Wald spaziert und es riecht nach Schwammerl? Dann ist es Zeit, ganz genau nach unten zu sehen und Pilze zu sammeln. Natürlich nur was man 100%ig kennt. Schwammerl mögen es feucht und heiß. Darum ist auch nicht jedes Jahr ein gutes Pilzjahr.
Gerade deshalb freue ich mich immer besonders, wenn ich heimische Eierschwammerl ergattern kann. Und am besten schmecken sowieso die selbst gepflückten Pilze, oder?
Zutaten für eine Quiche:
Quicheteig:
250 g Mehl
100 g Margarine
90 g Wasser
1 EL Essig
5 g Salz
Füllung:
250 g Eierschwammerl
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
50 g Sauerrahm
30 g Weizenmehl
55 ml Milch
1 Ei
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Schnittlauch
50 g geriebener Käse nach Wahl
Zubereitung Quicheboden:
Mehl, Margarine, Wasser, Essig und Salz zu einem glatten Teig kneten und etwa eine halbe Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen und in eine Quicheform stürzen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und am Rand ungefähr einen Zentimeter hochdrücken.
Der Boden wird bei 200°C 10 Minuten vorgebacken.
Zubereitung Füllung:
Für die Füllung werden die Eierschwammerl gereinigt und grob zerkleinert. Die Zwiebel fein hacken und gemeinsam mit den Eierschwammerl einige Minuten in Butter anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Der Sauerrahm wird mit dem Mehl, der Milch und dem Ei glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den geriebenen Käse auf dem Quicheboden verteilen, Eierschwammerl darüber verteilen und den Sauerrahmguss darüber gießen.
Bei 200°C ungefähr 25 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren noch mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Kann warm, aber auch kalt genossen werden. Dazu passt Blattsalat.
Rezepttipp: Kaiserschmarrn
Schon mal mein Rezept für diesen einfachen Kaiserschmarrn ausprobiert? Denn was wäre die österreichische Küche ohne dieser Mehlspeise?
Er schmeckt wunderbar saftig und kommt mit wenigen Handgriffen auf den Tisch.
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Sara (Sonntag, 06 September 2020 14:07)
Danke für das tolle Rezept, ist wunderbar :). - Denke ich muss es gleich nochmal machen. Habe es leicht abgewandelt und einen glutenfreien Boden gemacht mit Buchweizenmehl. S-Rahm gab es leider nicht im Kühlschrank, jetzt musste ein Schuss Sahne herhalten.
Martina (Montag, 07 September 2020 07:57)
Hallo Sara!
Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Ganz liebe Grüße Martina