Essiggurken kann man ohne großem Aufwand selber machen. Schaut gut aus, schmeckt gut, tut gut. Gurken selber einlegen ist einfach und macht richtig Spaß.
Zutaten für die eingelegten Gurken:
700 g Salatgurken
1 kleine Zwiebel
170 ml milder Essig (oder Tafelessig und Balsamicoessig gemischt)
50 g Zucker
20 g Salz
220 ml Wasser
Die Gurken in Scheiben hobeln. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Beides nicht zu fein, sie sollen ganz bleiben! Das Wasser mit dem Essig, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Gurken- und Zwiebelscheiben hinzufügen, nochmals kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Flüssigkeit mit den Gurken und Zwiebeln in saubere Einmachgläser füllen.
Die eingelegten Gurken sind kühl und dunkel, monatelang haltbar.
Rezepttipp: kalte Gurkensuppe
Kennst du auch meine kalte Gurkensuppe?
Das Rezept dazu ist schon lange am Blog und ich mache es an heißen Tagen immer wieder gerne.
Man kann sie gut vorbereiten und geht auch wunderbar als Partysuppe in kleinen Gläsern, oder für das schnelle Mittagessen im Büro.
Kommentar schreiben
Elkje (Donnerstag, 28 Juli 2022 20:28)
Die eingelegten Gurken sind der Hammer��, super Rezept und voll einfach zuzubereiten von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Sterne
Martina (Freitag, 29 Juli 2022 15:58)
Liebe Elkje!
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Ich mag das Rezept auch so gerne und freue mich wenn es dich auch begeistert. Danke!
Liebe Grüße Martina
Heike Kierse (Montag, 01 August 2022 21:24)
Ich bin mehr als Begeistert von dem Rezept, so lecker � und schnell gemacht. Da mache ich ordentlich Vorrat für den Winter. Danke für die Inspiration.
Margret (Dienstag, 09 August 2022 18:03)
Habe das Rezept ausprobiert. Super lecker
Martina (Dienstag, 09 August 2022 19:18)
Hallo Magret!
Vielen lieben Dank für deine netten Worte. Ich mag das Rezept auch so gerne.
Liebe Grüße Martina
Christa (Sonntag, 21 August 2022 08:38)
Wie lange muss man die Gläser ruhen lassen bevor man sie verzehren kann
Martina (Sonntag, 21 August 2022 09:31)
Hallo Christa!
Grundsätzlich könntest du die Gurken gleich verzehren. Wobei das Aroma sicher nach 1-2 Wochen erst vollständig entfaltet ist.
Danke dir für dein Interesse.
Liebe Grüße Martina
Kai (Mittwoch, 22 Februar 2023 17:27)
Bin gerade dabei die Gurken einzumachen!
Ich habe noch etwas Dill und ein paar Senfkörner hinzugefügt! Aber sonst ans Rezept gehalten!
Martina (Mittwoch, 22 Februar 2023 17:32)
Hallo Kai!
Danke dir. Das freut mich sehr. Senfkörner und Dill passen perfekt dazu.
Liebe Grüße Martina
Tanja (Donnerstag, 07 September 2023 17:50)
Extra einkochen tust du die Gurken nicht?
Martina (Donnerstag, 07 September 2023 17:58)
Hallo liebe Tanja!
Nein das ist nicht nötig. Sie werden kurz im Sud mitaufgekocht und das reicht vollkommen.
Liebe Grüße Martina
Monika (Mittwoch, 07 August 2024 09:30)
Schnelles Rezept ohne Einkochen �
Bei mir sind die Gurken nach 4 Wochen total matschig gewesen.
Musste sie leider entsorgen ☹️
Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Grüße aus Ratingen
Martina (Donnerstag, 08 August 2024 10:00)
Hallo Monika!
Das tut mir aber leid! Ich weiß leider nicht was da schiefgelaufen ist. An und für sich ist das Rezept unkompliziert. Kann es sein das die Gurken vielleicht schon etwas zu reif waren?
Liebe Grüße Martina