Kürbisse sind ein wirklich tolles Gemüse, aber was mit ihm anfangen, wenn er mehr als Fußball groß wird? Man kann eine wunderbare Kürbissuppe daraus machen, Kürbislaibchen schmecken auch wunderbar, aber möchte man noch länger etwas von diesem herrlichen sattorangen Kürbis haben, dann kann man ihn auch einlegen.
Eingelegter Kürbis passt perfekt zu einer deftigen Jause, oder man löffelt ihn direkt aus dem Glas, weil er so gut schmeckt.
Zutaten:
1000 g Kürbis (Hokkaido, Butternuss, …)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
400 ml Aceto balsamico bianco oder Apfelessig
300 ml Wasser
135 g Zucker
1 1/2 EL Salz
das passt auch wunderbar dazu:
10 Wacholderbeeren
8 Kardamonkapseln
4 kleine getrocknete Chili
6 Nelken, ganz
1 EL Senfkörner
Fenchelsamen, Koriandersamen, ...
Einmachgläser vorbereiten, sprich saubere Gläser bereitstellen (etwa 3 Gläser mit etwa 500-650 ml). Der Kürbis wird gewaschen, bei Bedarf geschält und in 2-3 mm breite, mundgerechte Stücke geschnitten.
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenso schälen und in Scheiben schneiden.
Essig, Wasser, Zucker, Salz und die getrockneten Gewürze in einem Topf aufkochen lassen.
Nun die Kürbisstücke hinzufügen und etwa 4-5 Minuten mitköcheln lassen. Sie sollen noch guten Biss haben und nicht weichgekocht sein. Die Kürbiswürfel mit einem Schaumlöffel rausnehmen und abwechselnd mit Zwiebeln und Knoblauch in ein Glas schichten. Zuletzt wird mit dem Essig- Gewürzsud aufgegossen.
Beim Aufgießen etwas darauf achten, dass die Gewürze gleichmäßig in den Gläsern verteilt werden. Der Kürbis soll nun ein paar Tage durchziehen und dann kann er genossen werden.
Kühl und dunkel gelagert hält der eingelegte Kürbis ein paar Monate.
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