Strudel sind schon ein herrliches Gericht. Süß oder deftig, extrem variantenreich und dieser Erdäpfelstrudel. Mmmhhh!
Zutaten für 4 Personen:
Strudelteig:
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1,5 EL Öl
120 ml Wasser, lauwarm
1 EL Essig
Erdäpfelfüllung:
600 g Erdäpfel
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Räuchertofu
200 ml Sauerrahm
eventuell 60 g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Öl zum Bestreichen
Alle Zutaten für den Strudelteig mit dem Knethaken oder in der Küchenmaschine verrühren. Der Teig soll nicht mehr am Schüsselrand kleben bleiben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl dünn bestreichen und eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Erdäpfel werden geschält und geviertelt in Salzwasser gekocht. Nach dem Kochen die noch warmen Erdäpfel mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Tofu klein hacken, goldbraun anrösten und unter die Kartoffelmasse heben. Sauerrahm einrühren, eventuell Käse hinzufügen und mit den Gewürzen geschmacklich abstimmen.
Nun den Teig so dünn als möglich ausrollen bzw. –ziehen. Die Füllung auf dem Strudelteig verteilen. An den Rändern genug Platz lassen, damit man ihn gut zusammenrollen kann. Den Strudel aufrollen und in eine Auflaufform geben, oder auf einem Backblech platzieren. Mit Öl bestreichen und bei 180°C etwa 30 Minuten goldbraun backen.
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