Erdbeermarmelade gehört eindeutig zu meinen Lieblingen unter den süßen Aufstrichen. Hier habe ich eine Variation Erdbeer-Thymian und Gin gemacht. Eine köstliche Kombi, wie ich finde.
Zutaten für die Marmelade mit Erdbeeren, Thymian und Gin:
1000 g Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 EL Zitronensaft
4-5 Zweigerl Thymian
50 ml Gin
Die Erdbeeren werden entstielt, gewaschen und mit dem Messer halbiert. Den Thymian in einen Papierteebeutel geben, oder mit einer Schnur zusammenbinden. Die Erdbeeren kommen in einen weiten Topf. ein bis zwei Esslöffel Wasser und den Zitronensaft hinzufügen. Dann noch das Thymianzweigerl in das Kochgut geben.
Unter gelegentlichen Rühren bringt man die Masse zum Kochen. Wenn die Erdbeeren weich gekocht sind, entfenrt man den Thymian und püriert die Erdbeeren so fein wie gewünscht. Den Gelierzucker einrühren und sprudelnd 4-5 Minuten kochen lassen. Bevor man die Marmelade vom Herd zieht wird der Gin eingerührt.
Zur Sicherheit noch die Gelierprobe machen. Dazu nimmt man einen Löffel der Marmelade und sieht ob diese nach etwa 1 Minute zu Gelieren beginnt.
Die Erdbeer-Thymian-Gin-Marmelade wird noch heiß in saubere Gläser gefüllt und dicht verschlossen.
Info: Mir ist es bei Erdbeermarmelade schon passiert, das sie im Laufe der Zeit die schöne rote Farbe verliert. Das tut aber dem Geschmack und der Qualität der Marmelade keinen Abbruch.
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