Erdbeerroulade mit Biskuitteig. Wer liebt sie nicht? Die Creme ist kinderleicht. Aber ehrlich gesagt lange Zeit bin ich mit dem Biskuitteig auf Kriegsfuß gestanden. Dabei ist er gar nicht schwer. Man muss sich nur ans Rezept halten. Dieser Teig lässt nicht so viel Raum für Improvisation, dafür gelingt er sicher.
Zutaten für eine Roulade:
Biskuitteig:
15 dag Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
12 dag Mehl
1 Backpulver
Füllung:
300 g Erdbeeren klein geschnitten
1 EL Zitronensaft
1 Schlagobers
1 Vanillezucker
Für den Biskuitteig wird zuerst mal das Ofenrohr auf 200°C vorgeheizt. Nun schlägt man das Eiklar zu Schnee und stellt es auf die Seite. Der Zucker, wird mit dem Vanillezucker und den Dottern schaumig gerührt. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt und in die Eimasse gesiebt. Zuletzt hebt man den Schnee unter.
Man legt ein Backblech mit Backpapier aus und streicht die Biskuitmasse drauf. Der Biskuit wird circa 8-10 Minuten goldgelb gebacken.
Jetzt bereitet man ein sauberes Geschirrtuch vor, das man mit Zucker bestreut. Darauf stürzt man den gebackenen Teig, sodass das Backpapier oben liegt. Damit man den Biskuit gut vom Backpapier lösen kann streicht man die Seite mit dem Backpapier mit kaltem Wasser ein und löst das Papier vorsichtig. Jetzt rollt man den Boden gleich fest mit dem Geschirrtuch ein.
Während der Biskuit auskühlt, schlägt man denn Schlagobers, und mischt ihn mit dem Zucker und den mit Zitronensaft mariniertnen Erdbeeren. Die Biskuitrolle vorsichtig entrollen, mit der Füllung bestreichen und nochmals fest einrollen. Staubzucker drauf, fertig.
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