Wiener Erdäpfelsuppe unterscheidet ganz stark von einer klassischen Erdäpfelsuppe. HIer bleibt das Gemüse stückig und es darf noch weiteres Gemüse, neben den Erdäpfeln in die Suppe wandern.
Zutaten für 4 Personen Erdäpfel-Suppe:
500 g Erdäpfel
100 g Champignons, braun
200 g Karotten
100 g Sellerie
1 Zwiebel
20 g Weizenmehl
1 l Gemüsebrühe
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer und Majoran
1 EL frische Kräuter (Petersilie, Kresse o.ä.)
Die Kartoffeln, Champignons, Karotten und der Sellerie werden in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel fein haken und goldbraun anrösten. Nach und nach die geschnittenen Gemüsewürfel unterheben und kurz mitrösten.
Das Mehl einrühren und ebenfalls mitrösten. Die Suppe zugießen, aufkochen lassen und die Gewürze beimengen. Etwa 15 Minuten köcheln.
Wenn das Gemüse bissfest ist, nimmt man es vom Herd und rührt in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe den
glattgerührten Sauerrahm ein. Mit frischen Kräutern abstimmen und servieren.
Tipp: Die Suppe kann problemlos vorgekocht werden und wird bei Bedarf wieder aufgewärmt.
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