Ich bin ja ein großer Kartoffelliebhaber. Man kann sie sehr vielfältig verarbeiten und sie schmecken einfach. Nun habe ich endlich Fächerkartoffeln gemacht. Sehen super aus und sind kinderleicht.
Zutaten pro Person:
2 große Kartoffeln
2 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
Salz, Chili, Kräuter
Die Kartoffeln werden gewaschen und getrocknet. Nicht schälen (also sollen die Kartoffeln auf jeden Fall Bioqualität haben, damit man die Schale bedenkenlos mitessen kann).
Nun nimmt man zwei Kochlöffel und legt sie eng rechts und links neben die Kartoffel.
Auf diese Weise verhindert an, dass man die Kartoffel versehentlich durchschneidet. Man schneidet nun fächerförmig, so schmal als möglich, Schlitze in die Kartoffel.
Nun nimmt man eine Auflaufform und gibt etwas Olivenöl in die Form. Die Fächerkartoffeln in die Auflaufform geben und Knoblauchzehen in die Form. Die Kartoffeln werden mit Olivenöl gut bepinselt und mit den Gewürzen bestreut. Hier darf man gerne variieren. Thymian oder Rosmarin passen auch wunderbar zu diesen Kartoffeln. Es geht aber auch eine Kräutermischung oder Paprika.
Die Kartoffeln werden etwa 1 Stunde bei 200°C gebacken. Sie sollen außen schön knusprig sein und innen weich.
Die Fächerkartoffeln können als Hauptmahlzeit oder Beilage gegessen werden. Dazu passt mein Sauerrahmdip.
Kommentar schreiben