Falafel sind Teil der orientalischen Küche, gehören aber schon längst zu unseren alltäglichen Lieblingsgerichten. Diese veganen Bällchen werden auf Basis von Kichererbsen hergestellt und in Öl frittiert.
Mit Zucchini und Karotten gebe ich diesen leckeren Energiebällchen noch den Extraanteil Gemüse mit.
Zutaten für ca. 35 Falafel:
800 g Kichererbsen (aus der Dose)
1 mittlerer Zucchini
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
5 EL Kichererbsen- oder Weizenmehl
2 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Kräuter (z.B. Koriander oder Petersilie)
1 TL Kreuzkümmel oder Humus- und Falafelgewürz
Salz und Pfeffer
Die Kichererbsen werden in ein Sieb geleert und abgespült. Die Zucchini und die Karotten waschen und fein raspeln. Die Knoblauchzehen pressen.
Kichererbsen, Zucchini, Karotten, Knoblauch, Mehl, Zitronensaft, gehackte Kräuter und Gewürze mischen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Masse etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Danach werden mit feuchten Händen Kugeln geformt und schwimmend in Öl goldbraun ausgebacken.
Dazu passt Salat und Tzatziki.
Tipp: Falafel eignen sich auch ideal als Mealprep. Man kann sie auch am nächsten Tag noch kalt in Büro oder Schule genießen.
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Betty (Samstag, 15 Oktober 2022 13:34)
Könnte mich von Falaffel ernähren. Tolles Rezept, liebe Martina.
Liebe Grüße
Betty von
www.mundgefuehl.com
Martina (Sonntag, 16 Oktober 2022 09:38)
Hallo Betty!
Wie lieb von dir. Vielen Dank für dein Feedback.
LG Martina