Florentiner sind ein Klassiker am Keksteller und gehören zu den Keksen die wirklich Jedemann gerne mag. Und diese Kekse sind auch für Backanfänger sehr gut geeignet, da sie mit wenig Aufwand hergestellt werden.
Für einen Backrahmen etwa 35 x 25 cm:
300 g Mandelblättchen
125 ml Schlagobers
1 Prise Salz
100 g Butter
125 g Zucker
65 g Honig
200 g Schokolade, flüssig
Die Mandelblättchen werden in einer beschichteten Pfanne ohne Fett angeröstet. Wenn sie zu duften beginnen, vom Herd ziehen.
Der Schlagobers wird mit der Prise Salz, der in Stücke geschnittenen Butter, dem Zucker und dem Honig in einen Topf gegeben. Aufkochen lassen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Danach kommen die Mandelblättchen dazu und unter Rühren lässt man es nochmals 3 Minuten einkochen.
Die Masse wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen. Hierfür habe ich einen Backrahmen genommen, damit die Florentiner etwas dicker werden, als wenn ich die Masse auf einem ganzen Backblech verteile.
Sobald die Forentiner gebacken sind, werden sie in Quadrate oder Rechtecke geschnitten. Diese auf einer Seite in die flüssige Schokolade tauchen und trocknen lassen.
Rezepttipp: Adventlikör
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