(Anzeige) Dieser Frischkäsekuchen schmeckt so gut, denn könnte ich täglich essen und dabei ist das Rezept ganz unkompliziert.
Für alle Kuchenliebhaber, Leckermäulchen und Genußmenschen. Eine Symphonie auf der Zunge.
Boden für eine Springform 26 cm:
Zutaten 1 - 2 - 3 Mürbteig:
75 g Zucker
150 g Butter
225 g Weizenmehl
Frischkäsekuchencreme:
600 g Frischkäse
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier
60 g Maisstärke
Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
optional 100 g Beeren nach Wahl
Die gekühlte Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zucker und dem Mehl verknetet. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Dieser wird für mindestens 1 Stunde zum Rasten in den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit bereite man die Frischkäsemasse zu.
Der Frischkäse wird cremig gerührt. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, die Eier, die Maisstärke, den Zitronenabrieb und Zitronensaft unterheben.
Der Mürbteig wird nach der Ruhezeit in die mit Öl ausgepinselte Springform ausgelegt. An den Rändern der Springform soll der Mürbteig etwa 3 cm hoch sein, damit die Frischkäsefüllung nicht auslaufen kann. Den Teig am Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Die Frischkäsemasse vorsichtig auf den Mürbteigboden gießen. Man nimmt eine hitzebeständige Schale, füllt sie mit Wasser und stellt diese in den Backofen.
Nun bei 180°C 50 Minuten backen. Danach schaltet den Ofen auf 165°C zurück und lässt den Kuchen weitere 45 Minuten fertig backen.
In der Form lauwarm auskühlen lassen und genießen.
TIPP: Wer mag kann frische oder gefrorene Beeren in die Frischkäsemasse einrühren. So wird aus dem Frischkäsekuchen eine herrlich fruchtige Variante.
Wer möchte, dass der Cheesecake keine Farbe annimmt, legt nach der Hälfte der Backzeit ein Stück Alufolie über den Kuchen.
(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit SalzburgMilch und enthält daher Werbung.)
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