Apfelkuchen gehören auf jeden Fall in den Herbst und Apfelkuchen mit Mürbteig - was gibt es Besseres?
Zutaten für den Apfelkuchen:
Mürbteig:
195 g Butter, kalt
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
375 g Weizenmehl
½ Pkg. Backpulver
1 Ei
Füllung:
1000 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Staubzucker und der Prise Salz gemischt. Weizenmehl, Backpulver und Ei hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einen glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit werden die Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft und dem Zimt mischen.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges nach der Ruhezeit etwa 5 mm dick ausrollen und die vorbereitete Tarteform damit ausgelegen. Den Teig am Rand etwa 2,5 – 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Äpfel werden nun auf dem Teig verteilt. Der restliche Teig wird kreisrund ausgerollt, über die Apfelfüllung gelegt (Ich habe den Teig auf einem flexiblen Brett ausgerollt und dann schnell auf den Teig ´gekippt`.) und überschüssige Ränder abgeschnitten.
Den Kuchendeckel auch ein paar Mal mit der Gabel einstechen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Endlich ist es da - mein 1. Kochbuch! VEGETARISCH - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten. Mit jeder Menge brandneuer Rezepte, die Saisonalität und Regionalität in den Fokus rücken. Vegetarisch kochen das Spaß macht.
In meinem Buch begleite ich euch kulinarisch durch alle Jahreszeiten. Einfach und raffiniert. Rezepte für jeden Geschmack.
Kommentar schreiben
Ingrid (Sonntag, 23 Oktober 2022 18:15)
Hab den Kuchen heute gemacht, hat mir und
meinen Gästen sehr gut geschmeckt
Martina (Montag, 24 Oktober 2022 08:15)
Hallo Ingrid!
Vielen Dank für dein liebes Feedback. Das freut mich wirklich sehr.
LG Martina