Jede Menge Gemüse klein schnipseln und ganz lange trocknen lassen. Das ist die Kurzversion für selbstgemachtes Gemüsebrühpulver und die lange Version. Jede Menge Suppe die zum Reinlegen gut schmeckt.
Zutaten für etwa 400 g Gemüsebrühpulver:
275 g Zwiebel (4 Stück)
750 g Karotten (5 Stück)
180 g Lauch (1 Stange)
620 g Sellerie (1/2 Sellerieknolle)
1 Tomate
4 Frühlingszwiebel
4 Champignons
130 g Maggikraut
30 g Petersilie
120 g Salz
Die Mengenangaben sind nicht in Stein geimeißelt. Hier kann man ruhig bei einem etwas mehr und beim anderen etwas weniger nehmen. Das Ergebnis wird trotzdem wunderbar sein. Also nicht verrücktmachen lassen, wenn man schwerere Karotten erwischt oder der Sellerie kleiner ausfällt.
Das komplette Gemüse wird geschält, gewaschen und grob gewürfelt. Die Kräuter ebenso säubern, von den groben Stielen befreien und hacken. Das Salz dazu mengen. Mit den Händen etwas durchmischen und nun ab damit in die Küchenmaschine, den Multizerkleinerer oder Thermomix und so klein als möglich schneiden. Heraus kommt ein richtiger Gemüsebrei.
Dieser wird auf insgesamt 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilt. Gut auseinander streichen und nun bei 80°C Heißluft ab damit ins Backrohr. Ich habe in die Backofentür einen Kochlöffel eingeklemmt, damit der Backofen einen Spalt offen bleibt und somit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Masse habe ich nun mal 6 Stunden vor sich hin trocknen lassen.
Nach dieser Zeit ist sie schon etwas angetrocknet. Da habe ich sie vom Backpapier gelöst und etwas durchgemischt. Dann nochmals ungefähr 2 Stunden trocknen lassen.
Damit sich kein Schimmel bilden kann, muss das Gemüse ganz getrocknet sein, darum lieber etwas länger trocknen.
Wenn man das Gefühl hat, jetzt ist die Gemüsebrühmischung trocken, kommt sie nochmals in den Multizerkleinerer und wird pulverisiert. Hier macht man die Mischung so fein wie man es persönlich mag und dann ist sie fertig.
Aus über 2000 g Gemüse werden im Endeffekt ungefähr 400 g Pulver. Hört sich nach kleiner Ausbeute an, aber der Geschmack und die Qualität ist es unbedingt mehr als wert.
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