Und so schnell ist das Jahr auch schon wieder vorbei. Hoffnungsvoll blicken wir auf das Kommende.
Mit diesen süßen Germteig Neujahrsschweinchen haben wir uns den Jahresstart auf jeden Fall schon mal versüßt.
Zutaten für die Glücksschweinchen (etwa 20 Stück):
550 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Würfel Germ
250 ml lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Ei
Schokoherzen, bunte Streusel oder Rosinen
etwas Milch zum bepinseln
Das Mehl wird mit dem Salz in einer großen Schüssel gemischt. Der Germ wird langsam in der lauwarmen Mich aufgelöst und zum Mehl hinzugefügt. Den Zucker und das Ei zur Mischung hinzufügen und den Teig so lange mit der Küchenmaschine oder per Hand kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Der Teig wird mit einem Tuch abgedeckt und soll mindestens 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Das Volumen soll sich nach der Rastzeit deutlich vergrößert haben.
Nun den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 mm dick ausrollen.
Ich habe für das Gesicht des Schweinchens ein Trinkglas als Ausstecher benutzt, da mir mein runder Keksausstecher zu klein war. Als Schweinchennaseausstecher diente mir der Deckel einer kleinen Dose. Für die Ohren habe ich mit dem Messer kleine Dreiecke ausgeschnitten.
Zuerst das Gesicht ausstechen, dann die Nase. Diese mit Milch bestreichen und auf das Gesicht setzen. Die Ohren mit dem Messer ausschneiden und an der Kante ebenfalls mit Milch bepinseln und vorsichtig am Kopf fixieren. Mit einer Stricknadel sticht man Nasenlöcher in die Schnauze und mit Schokolade, oder was du gerade zu Hause hast, macht man die Augen.
Bei 180°C etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Wenn du keine Lust auf Schweinchen hast, kannst du aus dem Germteig auch einen klassischen Zopf flechten, oder Brötchen machen.
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