Wenn die Mehlspeise zur Hauptspeise wird - Grießauflauf mit Birnen -. Ich bin ja ein großer Fan von Aufläufen. Man bereitet sie vor und der Rest macht der Ofen, ohne großen Aufwand entstehen hier großartige Gerichte.
Übriges dieses Rezept ist ein Klassiker am Blog. Diesen Auflauf gibt es schon länger als meine food-stories.
Zutaten für den süßen Grießauflauf für 4 Personen:
1 l Milch
60 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Grieß
60 g Butter
2 Eier
700 g Birnen und/oder Äpfel
etwas Zitronensaft
Die Milch wird mit dem Zucker und Vanillezucker aufgekocht. Gries unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln, kurz aufkochen lassen und dann 10 Minuten bei ausgeschaltetem Herd ziehen lassen.
Die Butter wird mit dem Eigelb schaumig gerührt und unter den Grießbrei gehoben. Das Eiweiß steif schlagen und ebenso unterheben.
Die Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in eine gefettete Kastenform schlichten. Mit dem Grießbrei bedecken.
Wer mag kann den Auflauf auch mit Mandelplättchen bestreuen oder auch statt Birnen Äpfel verwenden.
Die Mischung bei 180°C etwas 35 Minuten goldbraun backen. Vor dem Essen etwas auskühlen lassen, da der Grießauflauf sehr heiß ist.
TIPP: Wenn der Grießauflauf vollkommen ausgekühlt ist, kann man ihn wunderbar schneiden.
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