Wie wäre es mit hausgemachten Grissini und dazu 3 verschiedene Dips, damit für jeden Geschmak etwas dabei ist? Guacamole, Tomatensalsa und Tzatziki. Ich liebe es ja zu Knabbern und zu Dippen. Perfekt zu einem Glas Wein, oder einen genütlichen Fernsehabend.
Grissini
Zutaten für etwa 10 Grissini:
Für den Teig:
250 g Weizenmehl
½ Pkg. Trockengerm
1 Prise Zucker
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
125 ml Wasser, lauwarm
Für das Topping:
grobes Meersalz
italienische Kräutermischung oder Oregano
Das Mehl wird mit dem Trockengerm, dem Zucker und dem Salz vermischt. Das Olivenöl und das Wasser hinzufügen und den Teig per Hand zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Dieser sollte nicht mehr kleben. Die Teigkugel mit einem Tuch abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.
Nun teilt man den Teig in etwa 10 gleich schwere Stücke und rollt die Stücke einzeln mit der Hand zu einer Stange aus, die in etwa so lag ist, wie das Backblech breit. Die Enden des Grissini sollen etwas dünner sein.
Die Grissini mit leichtem Abstand auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen. Nun kommen noch Kräuter und Salz auf die Grissini.
Diese werden bei 200°C etwa15 Minuten goldbraun gebacken.
Ideal zu Dippen und einem Gläschen Prosecco.
Guacamole
Zutaten für eine vegane Guacamole:
1 Avocado
2 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
optional: eine kleine Chilischote
Die Avocado wird halbiert und entkernt. Das Avocadofruchtfleisch gemeinsam mit dem Zitronensaft in ein Gefäß geben. Die Knoblauchzehe fein hacken. Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer etwas mehr Schärfe mag, kann noch eine kleingeschnittene Chilischote hinzufügen.
Die Masse mit einer Gabel gut zerdrücken und vermengen, so dass sie fein wird.
Tomatensalsa
Zutaten für die Tomaten-Salsa:
3-4 Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Currypaste (wenn man etwas mehr Schärfe möchte)
1 EL Sojasauce
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Die Tomaten werden in Würfel geschnitten. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Beides mit den Olivenöl in einen Topf geben und bei kleiner Hitze etwa 8-10 Minuten weich dünsten.
Das Tomatenmark und die Currypaste gemeinsam mit der Sojasauce einrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse nochmals ein paar Minuten dünsten lassen.
Auskühlen lassen und als Dip oder Grillsauce verwenden.
Tzatziki
Zutaten für das Tzatziki:
½ Gurke
250 g Sauerrahm
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
optional etwas Dill
Die Gurke wird gewaschen und mit einer groben Raspel geraspelt. Salzen, durchrühren und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit wird der Knoblauch ganz klein gehackt und zum Sauerrahm hinzugefügt.
Das Olivenöl, etwas Zitronensaft und den Pfeffer ebenso einrühren. Da die Gurke schon gesalzen wurde, ist es meist nicht nötig noch mehr Salz hinzuzufügen.
Die Gurke wird durch ein feines Tuch ausgepresst, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Die ausgedrückte Gurke zur Mischung geben und nochmals durchrühren.
Perfekt als Grillbeilage, oder zum Dippen.
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