Brot muss nicht nur aus Weizen sein. Hier ein einfaches Mischbrotrezept.
Zutaten für 2 Brote:
300 g Hafervollkornmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
400 g Weizenmehl
4 EL Kürbiskerne
4 EL Sesam
20 g Salz
1 Germwürfel
ca. 500 ml lauwarmes Wasser
Der Germ wird mit den Fingern zerbröselt und in etwas lauwarmen Wasser aufgelöst. Mit Weizenmehl bestäuben und 10 Minuten rasten lasen. In der Zwischenzeit werden die Mehle und je 3 EL von den Körnern, mit dem Salz gemischt.
Danach fügt man die Germmischung und das restliche Wasser hinzu. Mit der Küchenmaschine oder der Hand so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig soll nun bei Zimmertemperatur eine Stunde rasten. Nach der Ruhezeit soll der Teig sein Volumen deutlich vergrößert haben. Nun formt man mit den Händen zwei Laibe.
Bestreicht sie mit Wasser und bestreut sie mit den restlichen Körnern. Das Brot wird im vorgeheizten Backofen bei 210°C etwa 45 Minuten gebacken.
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