Weihnachtlicher Duft zieht durch das Haus. Mit diesen einfachen Haferflocken-Nuss-Häufchen starte ich in meine diesjährige Kekserlsaison.
Zutaten für ca. 25 Haferflockenhäufchen:
80 g Margarine
100 g Haferflocken, fein
80 g Haselnüsse, gehackt
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
½ TL Lebkuchengewürz oder Zimt
50 g Weizenmehl
½ Pkg. Backpulver
optional 25 Oblaten
Die Margarine wird in einem Topf geschmolzen. Haferflocken und gehackte Haselnüsse unterheben und unter Rühren so lange anrösten, bis die Mischung zu duften beginnt. Topf vom Herd ziehen und die Mischung abkühlen lassen.
Zucker gemeinsam mit dem Ei und der Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Lebkuchengewürz, Mehl und Backpulver nach und nach hinzufügen.
Zuletzt wird mit der Hand die Haferflocken-Nuss-Mischung unter den Teig gehoben.
Ich habe Oblaten auf ein Backblech gelegt und darauf je einen gehäuften Kaffeelöffel verteilt. Man kann diese aber auch weglassen.
12 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Diese Kekse kann man das ganze Jahr über backen. Sie gehen schnell und die Zutaten dafür habe ich immer im Vorratsschrank. Wer mag kann bei den Nüssen auch Walnüsse oder Mandeln nehmen.
Kommentar schreiben